侨报新闻, 商业投资

Myer殊死挣扎或拉开零售价格战序幕 消费者成赢家

毫无疑问,Myer最近惨遭血洗,负债累累

这家位于墨尔本的零售巨头下一步采取的动作,或将对整个百货行业产生巨大影响,也事关你买一条牛仔裤多少钱。

但一位零售业专家曾表示,我们现不应该马上认定Myer已经一败涂地。尽管长期以来一直与David Jones掐架,Myer已经“挥白旗”投降,但Myer殊死挣扎的最后时刻,可能会导致另一家已经伤痕累累的零售商Target阵亡。

为了让Myer走出低谷,公司已经在酝酿一场价格战要打。

上周,Myer在2018年上半年录得近5亿元的亏损,是其118年历史上最惨的一次。

收入和销售额齐降,唯一上升的是入店行窃的频率。

周三,执行董事长霍塞尔(Garry Hounsell)表示,Myer需要更加“激进”地进行交易。他目前每月的薪资为83,000元,暂时担任首席执行官一职。

如果我们不知道这是降价的意思,那么霍塞尔则将意思挑明了。他说,“我已经更新了整个团队对产品、价格和客户服务的关注。”

他指出,Myer在圣诞节前的销售额未能追上竞争对手。

Customers are walking away from Myer. Brendon Thorne/Bloomberg

价格战

闻一闻澳大利亚主要购物中心的气味,你可能已经嗅出了价格战一触即发的味道。

本周末,Myer和David Jones的产品目录极具活力,他们疯狂打出季中半价促销的广告。他们求道,“请买些东西吧,什么都行。”

据费尔法克斯传媒报道,这是“新Myer”战略的转变,而这一策略在几个月前曾被霍塞尔所认可。

在文件中,“价格”这个词几乎没有出现,它强调通过改进“店内体验”来吸引更有钱的顾客,他们会留连于美甲柜台和美食车。

现在,豪塞尔称“新Myer”计划操之过急。他说:“战略的一些要素……针对新的高价值客户,推出的速度太快,而且对Myer传统顾客的重视没有平衡到位。”

但昆士兰科技大学的零售业专家莫蒂默(Gary Mortimer)教授称,百货公司的价格战不会让任何人受益,除了短期内的顾客。

“发动价格战是错的,我一直对商家提供的40%到50%的折扣非常不满,因为它让人们发问–为什么要付全价?新的焦点应该是价格和价值。”

Myer Executive Chairman Garry Hounsell has flagged price as an area where the department store failed. Picture: The Australian.

Myer挥白旗

莫蒂默表示,Myer已经慢慢沦为中端市场,但他们仍然试图以300元的价格出售Wayne Cooper衬衫。

“因此,他们剥夺了核心客户的权利,也没有说服寻求价值的新客户。Myer需要在市场中找到位置,我认为他们对David Jones挥白旗,并看到高端市场对两家公司来说还不够大。”

他续说,该连锁店应该抛弃高端品牌,比如古驰和香奈儿,转而专注于更容易接近的品牌,比如李维斯和三星。

他们还应该扩大私人品牌,比如Blaq和Milkshake服装品牌,并与房东协商削减表现不佳店铺的楼层。

“处于中端市场也是行得通的。同样是买牛仔裤,有些人宁愿在Myer花79元,也不愿在Kmart花11元或在DJs花299元购买。”

Myer has effectively ceded the top end space to David Jones, seen here during its Sydney CBD store’s annual spring flower show. Picture: John Appleyard

Target气数将尽

如果Myer真的放弃与DJs的竞争,那么接下来最大的输家将是Target。

在最近半年的业绩中,西农(Wesfarmers)宣布Target 3亿元的减记目标价值。

今年2月,西农总经理斯科特(Rob Scott)表示,一些Target商店可能被转换为Kmart品牌。

他说,“Targe正经历身份危机,它不知道自己要成为Myer还是Kmart,但它会更倾向于Kmart。Target的日子已经屈指可数了,这对Myer来说是个好机会。”

将来,Kmart和Woolworths的Big W连锁将会主导零售折扣市场,中端的是Myer,而DJs将主打设计师产品。

March 26, 2018

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
March 2018
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT