热门关注, 财经报道

澳元再度狂跌出2年新低!特朗普发威,澳元未来将更…

前天特朗普正式宣布,将对中国征收高关税,正式打响“中美贸易战”的第一枪!

而中国也不甘示弱,立刻宣布对美约30亿美元的进口产品增税,中美贸易战刚刚开打便进入“白热化”状态!

而澳洲媒体则对已经正式开启的贸易战一句评价:澳洲最黑暗的时刻来了!


(SMH:澳大利亚的噩梦:被卷入贸易战争的战中)

而澳媒这一次其实并不算是“夸大其词”,因为在今天,澳股和澳元,都出现了巨幅下滑!

1.澳元断崖式下跌今天一大早,澳元又跌了!继本周一因澳元大宗商品交易金额下跌,周四又因美联储加息而短暂反弹之后,澳元又因为“中美贸易战”跌至两年最低!

(图片来源:Yahoo Finance)

1:4.8578!

比坐过山车还刺激!

澳元兑美元也没好到哪里去:1:0.7701!

 (图片来源:Yahoo Finance)

明明前两天澳洲的分析专家们还拍胸保证说:没问题,在今年澳元兑美元汇率肯定会维持在1:0.78美元…

现在忽然就这样毫无预警的跌了,不知道这些专家脸疼不?

不过,话又说回来了,澳元这一次下跌,确实是因为澳洲在昨天突然开始的贸易战中,充当了一个“受夹板气”的角色。

2.“贸易战”打响,澳出口商品受阻

大家都知道,澳洲在经济转型的路上走得并不顺,如今国内的经济核心产业依旧只有一个铁矿石出口。也因此,澳元在铁矿石不景气的上周开始就一路下跌…

而中美“贸易战”打响,处于中间地带的澳洲就处于一个很尴尬的境界。虽然美国在向中国征收$500亿美元的关税时,大手一挥也减免了包括澳洲在内的众盟友的钢铝关税,但毕竟,澳洲真正靠的,还是出口原材料而不是产品啊…

更令澳洲担忧的是,贸易战一打响,所有受波及的国家都要在政策上做出“适当的妥协和调整”,

而因为这周四美联储第一次做出了加息超过澳央行的举措,澳央行原本有希望跟进加息的举措,也因贸易战打响而变得机会渺茫…

3.澳股应声下挫

不过受挫的不仅仅是澳元,在中美互相宣布征收高关税之后,世界几大主要股票市场都迎来了一场“大跳水”:

欧洲股市收盘大跌,泛欧斯托克600指数收跌1.64%;法国CAC 40指数下跌1.59%,德国DAX指数收盘下跌1.81%。

而在美国,道琼斯工业平均指数已经下跌724点(2.93%);中国股市也同样没好到哪里去,3月23日早盘,A股大幅低开,沪指开盘下跌2.78%,报3172.77点;深成指下跌3.37%,报10511.16点;中小板指报7203.99点,跌幅3.50%;创业板指报1751.74点,跌幅3.60%。

香港恒生指数则开盘大跌1140.82点,跌幅3.67%,报29930.23点,其中腾讯控股跌幅7.83%。

日本、韩国股市开盘普遍下跌。日经指数开盘跌超过2%,并且一度跌超3.5%。韩国股市则开盘重挫,跌幅超过2%。

可以看到,因为中美“贸易战”,牵一发而动全身,全世界的股市纷纷都出现了“大洗牌”的情况,而位于南半球的澳股更是损失不小。

昨天,澳股ASX 200受贸易战影响重挫,整整跌了1.96%!

昨天收盘时,澳股已经狂跌至5820左右,比之一月的6000点左右已属“断崖式下跌”。

 (图片来源:ABC)

据澳洲本地媒体ABC分析,澳股下跌很多都是与中国息息相关的产业:比如跌幅最大的Myer(-35.5%),属于销售业;其次还有材料行业,科技行业和技术行业,等等。

一天之间,澳股市场整整蒸发了$3800亿的市值!这已经不亚于美国征税的力度了!

 (图片来源:ABC)

才一天就跌成了这样,等到周一再开市,澳股还将跌到哪里去?

这也难怪,连谭保都坐不住了,站出来开始“和稀泥”:希望中美尽快达成协议停下这场荒唐的“贸易战”。

 (news.com.au:谭保说,美国和中国可以避免贸易战)

4.澳洲将成“贸易战”最大输家

短短一日之内,澳元和澳股因“贸易战”而双双遇冷,甚至有人指出,如果中美之间的“贸易战”持续下去,澳大利亚或将成最大输家。

CMC市场分析师麦卡锡(Michael McCarthy)表示:如果美国和中国进行针锋相对的关税战,澳大利亚将受到严重影响。

如果这种情况持续下去,工业和大宗商品价格可能会下跌,因此原材料和能源行业将受到沉重打击。

而即便是看起来尚且还没有“受牵连”的澳洲银行业也将不能例外。麦卡锡说:“我们确实有许多公司在亚洲和美国开展业务,因此,如果我们看到这些经济体遭受重创,银行类股也会下跌。”

而澳洲夹在中美贸易战中受夹板气,唯一有可能带澳洲突出重围的,只有可能是澳洲本身的食品业。麦卡锡认为,澳洲和新西兰干净、优质的食品,或许可以趁机打入除中国以外的别国市场。

但长久以往,如果中美“贸易战”继续,澳洲经济必将受到重挫。

作为中国和美国共同的在南半球的重要盟友,让澳洲选择在贸易战中“帮”哪一方,其实就跟问一个孩子到底喜欢爸爸还是喜欢妈妈一样困难。

但无论如何,澳元、澳股顺势下跌,也是“几家欢喜几家愁”。最发愁的就是各位把钱投进去的投资者们,最开心的莫过于想把钱取出来的换汇群众们。

March 26, 2018

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
March 2018
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT