侨报新闻

不论你是胖是瘦 这些食物最好别碰

A burger and chips on a plate.

我们身边都有这样一个朋友,怎么吃都吃不胖。在享受不健康食物和久坐的生活方式的同时,他们毫不费力地保持着苗条的身材。

乍一看,我们可能认为这些苗条的人是健康的,但事实不一定如此。

所以,如果你不需要担心自己的体重,那么避免或甜或咸的诱惑、选择吃有益和有营养的食物的动力又是什么呢?

健康的体重 ≠健康

身体质量指数(BMI)是最常用来确定“健康体重范围”的工具,主要用来追踪人群的体重。

虽然从研究群体的角度看,这是一种简单而有用的筛查工具,它并不是一个衡量个体健康的理想指标。

这是因为身体质量指数是衡量我们的身高和体重以及它们之间的比率的指标。

但是体重本身并不能区分一公斤的脂肪和一公斤的肌肉,也无法从种族和性别等角度说明体型和脂肪分布的差异。

正如并非所有肥胖的人都存在患心脏病的风险或不健康的新陈代谢一样,也不是所有瘦人都有健康的新陈代谢。

食物促进健康

吃健康食品最令人信服的理由就是营养与健康之间的紧密关系。

再加上经常锻炼,吃富含天然食物和谷物的饮食,食用健康的油,保证低盐低糖等等,这些饮食习惯已经被证明能带来诸多益处。

A table of healthy food, including fruit, vegetables and healthy snacks, recommended by the Cancer Council.

这些好处包括,在减少病痛的同时延长寿命,降低背部疼痛或肌肉问题的风险,甚至是增强性欲。

来自世界各地的研究也显示,饮食健康的人更不容易患抑郁症,而不健康的饮食可能会增加这方面的风险。

食物已被认为是认知衰退和老年痴呆的重要危险因素。

健康的饮食加上体育锻炼可以强健骨骼,减少身体的疼痛。

健康风险不一定是看得见的

虽然人们很容易以自己身材苗条为由来安慰自己,但与不良饮食相关的许多严重的健康风险往往隐藏在人们的视线之外。

过量的盐摄入会使得肾脏保留更多的水分,从而导致血压升高。

高血压会给为我们的心脏和大脑等重要器官输送血液的动脉施加压力,增加中风、痴呆、心脏病和肾脏疾病的风险。

摄入大量的糖,尤其是含糖饮料,会带来许多健康问题,包括增加脂肪肝的风险。

这反过来会显著增加我们的肝瘢痕、心脏病和中风的风险。

最近的研究还证实了肠癌和红肉摄入之间的联系。火腿、培根和意大利腊肠等加工肉类尤其成问题。

这些都是我们看不见的风险,并且与我们的体重不相关。

Young children eating healthy food in Canberra.

拯救生命 也就节省了金钱

最新证据显示,健康饮食实际上比那些现在在澳洲家庭餐桌上占主导的不健康食品更便宜,这一点和我们很多人的想法恰恰相反

例如,对布里斯班较富裕和较贫穷的城区的分析表明,如果家庭能更严格遵守健康饮食建议,那么普通四口之家在饮食上的花费将节省18%。

February 13, 2018

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
February 2018
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
OUR WECHAT
OUR WECHAT