Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳就业增长创纪录 这些行业却傻眼了:人才都去哪了?

在去年就业增长创纪录后,技能短缺的问题开始显现,可再生能源业、旅游业和科技行业越难越找到人才。

招聘网站Seek的新数据显示,去年采矿和能源业的求职者人数下降逾三分之一,而该行业的招聘广告却增长了近60%。

在人才本已紧缺的科技行业,求职者数量也下降了21%,技工和建筑业的求职者数量下滑15.5%。

Instyle Solar managing director Karl Brown says his company has been forced to go on a permanent recruitment drive due ...

图说:澳洲的人才短缺问题日渐凸显

就业市场的走俏表明,随着劳动力市场的疲软继续消退,今年经济中的某些行业可能开始面临工资压力。

昆州最大太阳能公司Instyle Solar的总经理Karl Brown表示,现在可再生能源蓬勃发展,他的公司却很难找到优秀的屋顶太阳能系统安装工。

这家公司去年经历创纪录增长,共安装了2000套太阳能系统。

但在快速增长的同时,挑战随之而来。

常年招聘

Brown说道,他们公司目前正常年招聘,由于竞争激烈,他们提高了薪资,以吸引优质人才。

他在接受《澳洲金融评论报》(AFR)的采访时称,“我们有一段时间是人才充足的,但是自2013年成立以来我们就一直在发展壮大。”

虽然他们暂时锁定了员工,但他表示,他担心昆州煤炭业的复甦可能会吸引员工离开,煤炭商会不惜开出6位数的工资请他们去鲍恩盆地(Bowen Basin)开卡车。

“过去几年中,采矿业一直有点停滞,随着情况再次开始好转,我觉得我们将面临更大的压力,因为飞进飞出( fly-in, fly-out)的工作工资很高。”

“我们倒是没有面临严重的技能短缺,但如果我们不经常招聘的话,也许就会了。”

据悉,每个月有近100名新安装工得到认证,去年澳洲安装了超过1.25吉瓦的太阳能光伏系统。

不过,智能能源理事会(Smart Energy Council,SEC)首席执行长John Grimes说,他相信市场有能力应对短期内市场对安装工需求激增的状况。

科技行业也面临人才短缺,或将大幅提高工资以吸引求职者。

招聘公司Robert Walters的一项调查发现,超过半数的大公司计划在2018年扩大对IT专业人士的招聘。

约72%的企业称,今年他们会提高IT部门的工资,大部分企业称,他们打算给IT人员加薪5%以上。

Seek商业专员Kendra Banks称,求职者减少促使招聘广告增多,各州的情况各异。

“对于同样一个职位,是否容易招到人取决于工作地点在哪个州,求职者人数也因地点而异,”Banks说。

在新州,去年信息结构师的平均工资保持在137,136元不变,而在西澳,他们的工资跳涨了9%,达到135,231元。

旅游业繁荣是未来的挑战

Seek的数据表明,旅游业可能还是有些缺人。去年酒店和旅游业的求职者增长了13%。

然而,澳元贬值带来的繁荣意味着,该行业常常难以填补职位空缺,据称,全国各地有4万个就业岗位缺口。

澳洲旅游局总经理John O’Sullivan表示,旅游业正受益于中国富裕的中产阶级崛起以及他们对澳洲的偏爱,但劳动力短缺已成为该行业的一大难题。

January 22, 2018

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
January 2018
M T W T F S S
« Dec   Feb »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT