Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

菜单、ATM都拜拜咯!微信点菜和手机支付席卷澳洲

数字化转型开始掌控我们的生活,高科技现实比我们以为的更加接近。

澳大利亚银行宣布取消ATM手续费是显示事情正在发生变化的最新迹象,有什么正在迅速改变人们的付款方式。

一位专家告诉news.com.au,虽然有人赞扬银行做得对,消除了全澳人民数十亿元的收费,但考虑到世界正在摆脱现金,所以这个决定并不奇怪。

Digital Finance Analytics总监诺斯(Martin North)表示,这个决定会引发“逐底竞赛”,由于银行争相移除自动取款机,客户将会因为使用其他银行仍在继续维护的机器而遭到惩罚。

银行业分析师表示:“预计ATM将会减少。

这是因为,拥有最后一批ATM机的银行将面临巨大的维护压力,特别是在乡镇地区。

“实际上,ATM网络成本高昂,银行需要定期把现金盒加满,如果干脆不要了,反而可以省钱。”诺斯说。

ATM的消失可能加速现金在澳大利亚的死亡,尽管这里的过渡来得比其他国家更慢。

诺斯说:“基本上ATM已经是昨天的技术——是四五十年前的技术了,它曾被认为是分行的替代品,因为它们的成本低于开设分行。但现在取钱的人少了,而是使用payWave等替代品,或通过手机支付。”

虽然许多澳人会觉得无现金社会是一个奇怪的概念,但诺斯说,一些北欧国家预计将在五年内实现无现金。

中国已经可以明显看出这个变化,许多餐馆和商店不再接受现金。相反,客户使用微信等应用程序来查看菜单、点菜并支付费用。

News.com.au专栏作家费尔南多(Gavin Fernando)表示,他最近在中国旅行时,跟酒吧要菜单被笑了。他说:“说真的,这个令人难以置信的技术进步令澳大利亚感到羞耻。”

微信已经变得如此无处不在,人们几乎可以用它做任何事情——预约就医,获得投资服务,支付账单,购买电影票,火车票以及与亲友互动。

而在澳大利亚,这样的未来也在迅速成为现实,尽管由于澳大利亚更加注重隐私,变化速度可能更慢。不过,诺斯说,澳人逐渐放弃了他们的担忧,接受了这种便利性。

诺斯说,就连信用卡,作为单独实体的作用也正在消失。“这是数字革命的一部分,它是不可阻挡的。”他说。

October 19, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2017
M T W T F S S
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT