Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻, 热门关注

时评| 澳洲的新现实 是习近平领导的亚洲秩序

周三,当习近平在五年一度的中国共产党第十九次全国代表大会上走出舞台,对他来说将是一个凯旋的时刻。

过去五年来,习近平以惊人的速度改变了中国,大多数分析师和政策顾问正在努力跟上这一切。

虽然人们对于高层领导人即将宣布的重大变化知之甚少,但有一件事是肯定的,十九大是对习近平领导的庆祝。习近平已经宣布,中国到2022年成为“中等繁荣社会”的目标几乎已经达到。

目前,中国的人均收入为8千美元(约合1万澳元),处于世界银行中等收入经济体的高端,其中约40%是习近平的任期内增加的。中国的经济在再平衡方面进展顺利,近70%的国内生产总值来自消费,相比之下,在习近平上台时只有40%,服务业现在占国内生产总值的50%以上。在接下来的五年中,这些趋势只会变得更加显著。

集中力量

习近平也改变了国内政治。他成功集中力量,放弃了从1978年开始邓小平回归权力中心之后坚持的集体领导制,在国家安全、宣传和军事等各个机关都树立了权威。

他从总理和国务院手中接管了经济决策大权,并通过反腐运动清理党内,加强纪律处分,驱逐政治对手。

他是能与普京、埃尔多安等比肩的强人。但与他们不同的是,习近平领导者一个强大而充满活力的经济。

无论我们喜不喜欢(大多数情况下是不喜欢),习近平都将是未来五年影响整个地区的最重要因素。习近平将对区域秩序稳定,对澳大利亚的安全和财富产生深远的影响。

十九大将确认习近平正在实现“中国梦”,“中华民族伟大复兴”的指导方针取得了长足的进步,使中国成为国际社会中受到尊重和有影响力的成员。

澳大利亚决策者轻率拒绝的“一带一路倡议”将博得掌声,作为这一成就的证明,类似的还有习近平出访的频率,在中国举办的主要国际会议的次数,亚洲基础设施投资银行的成立等等。

无论如何,这都是满满当当的成就。中国在世界上的地位——无论是经济实力,政治影响力还是军事力量——都在习近平的领导下大幅上升。

亚洲的新秩序

这是亚洲的新秩序。它不是正在兴起,而是已经形成。在习近平的领导下,中国的外交政策变得自信,积极,有力。这是澳大利亚外交政策制定者现在必须学会与之相处的世界。

中国已经是本地区的主导力量,而美国,尽管在军事上拥有大规模优势,也无法改变这点。美国在本地区的力量相对减弱,是我们研定外交政策时需要考虑的背景。这应该是外交政策白皮书的出发点。

澳大利亚在应对习近平领导的中国时表现出的不确定性和胆怯,是因为我们的政策是以战略不信任作为前提,因此我们对成为亚洲投资银行成员国和加入习近平的“一带一路”倡议感到困惑。然而,澳大利亚从未解释过,中国的战略威胁到底是什么。

别再回头看

当中国提出倡议,并寻求在关键事务上扮演领导角色时,澳大利亚需要在战略中立的基础上看待这些问题——对于支持中国是否符合澳大利亚的利益应当保持开放的心态,而不是先回头去看美国的立场,然后再决定该怎么做。

如果中国实际上是对区域稳定的威胁,那么我们就需要与邻国建立关系,加强对东盟的重视并提升我们在本地区的地位。堪培拉需要与东南亚一同制定出一套稳定的对冲战略,而这是我们迄今为止所忽视的。

当然,只要我们不被视为美国在本地区的发言人,我们与美国的密切关系就是我们可以带上谈判桌的重要资产。我们需要拥有自己的声音和立场,尽管在很多场合,它可能比中国的更接近美国。但它需要被视为和理解为我们自己真正的声音。澳大利亚和美国军队的协同作战或许有意义,但我们并不需要在外交政策上也协同作战。

外交执行是关键

谭保总理在澳大利亚主办东盟会议是一个很好的举措,希望试图让美国以某种正式身份参与会议的尝试不会破坏这次会议。不过当然,我们应该在会前和会后向美国作出充分的汇报。

澳大利亚在区域领导方面缺席了太久。澳大利亚应该再次寻求扮演区域领导角色,以推动我们的利益。而要做到这一单,需要总理表现出耐心、决心和持续的外交努力,就像霍克(Bob Hawke)参与建立亚太经合组织(APEC)以及基廷(Paul Keating)在把亚太经合组织会议提升至首脑峰会地位,或者正如陆克文在帮助创建二十国峰会(G20)时所作的那样。

倘若那些为政府起草 “外交政策白皮书”的忠实公务员们要向澳大利亚的部长们建言:为了促进澳大利亚的利益,他们必须与那些因为价值观不同而不待见的区域领导国家密切合作。与此同时,还得关注习近平在本周的十九大上展示出的权力和权威。还是让我们对这些公务员们表示同情吧。

本文译自前澳大利亚驻华大使芮捷锐为《澳大利亚金融评论报》撰写的专稿

October 19, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2017
M T W T F S S
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT