Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳洲电价十年飙涨63% ACCC揭露电力公司黑手

根据竞争监管机构的最新报告,电力价格在过去10年中增长了60%以上。谭保总理和能源部长弗莱登柏将于本周发布一份旨在降低电费和保证电力供应的能源方案,而周一公布的报告为此奠定了基础。

澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)主席西姆斯(Rod Sims)表示,清洁能源目标(CET)不能保证电费下降。

ACCC发现,在1990 – 1991年和2007 – 08年间,电力零售价格相当稳定,但在过去十年间大幅上涨。住宅电价实质上涨了63%。

ACCC敦促澳大利亚家庭和企业以更加强硬的态度与电力供货商斡旋。ACCC谴责电力零售商制定的合约毫无必要地复杂和混乱,在某些情况下是为了绕过监管规定。这一消息对昆州和南澳的消费者最为紧迫,自2007-08年度以来,住宅电价分别上涨了51.9%至1955元,以及48%至1925元。但对新州(上涨45.3%至1720元)和维州(上涨33.9%至1457元)也同样迫切。

而企业集团则可以通过与电力公司进行集体谈判来争取更好的交易,并帮助弥补过去十年电价上涨52%造成的商业损失。

发布报告时,西姆斯表示,澳大利亚首席科学家芬克尔(Alan Finkel)提出的清洁能源目标(据称可以在30年内将电价降低10%),并不一定会降低电价。西姆斯说:“我们不认为这对承受力有很大影响。”

西姆斯说,清洁能源目标“可能会鼓励更多的投资进入发电行业”,但他怀疑发电量是否会增加。他还补充说,这项建议需要考虑成本。

几位保守的联盟党议员也对芬克尔博士的建议提出了质疑。

最近几周,政府越来越多地质疑是否需要为可再生能源提供补贴,并强调电价承受力,这被视为政府正打算抛弃清洁能源目标的迹象。

电价上涨被归咎于电网“镀金”。这种做法使电力公司能够通过向消费者收取电线杆和电线的投入,鼓励电力公司作出昂贵的过度投资。

西姆斯认为,降低能源价格的最佳方式是首先关注是什么导致了价格上涨。他说:“我们可以做更多的工作来减少电线和电线杆的危机,我们可以在发电方面做更多的工作来降低天然气价格,改善需求管理。”

西姆斯还敦促消费者直接打电话与电力零售商谈判,同时赞扬政府在该领域的改革尝试。

October 16, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2017
M T W T F S S
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT