新民调显示,超过三分之二的人认为悉尼是已经满了,房地产开发应该被推到边缘,而今,小区与贝姬莲政府在这个问题上关系紧张。

政府计划在接下来的20年里,在这座城市的“优先区”中兴建成千上万的公寓,然而,为费尔法克斯传媒(Fairfax Media)制作的ReachTel调查显示,66.4%的新州居民反对在现有地区开发更多房地产以容纳更多人口。

鉴于悉尼正在增长,22.8%的人支持继续开发现有地区,还有10.7%表示不确定。

对于联盟政府来说,惊人的是,61.7%的自由党支持者认为悉尼已经满了,28%赞成继续开发,10.4%不确定。

而在劳工选民中,68%反对在现有地区进行更多开发案,17.8%赞成,14.1%未决。

这项调查结果将导致大悉尼委员会(Greater Sydney Commission)的计划陷入紧张局势,并深入新州的上层。

内阁同僚、惩教厅长艾利奥特(David Elliott)和规划厅长罗伯茨(Andy Roberts)在咨询过程中,已经排除了在艾利奥特在悉尼西北区的Baulkham Hills增加7700套住房的计划。

去年成立的大悉尼委员会,领导规划和开发问题,由前悉尼市长露西·谭保(Lucy Turnbull)主持,她说,悉尼将在未来20年内增加约725,000套房屋,以适应人口不断增长和人口老龄化。

到2036年,悉尼的人口将增长约174万。

委员会表示,即使没有进一步的人口增长,由于人口老龄化和单身人数的增加,预计家庭人数将有所下降,因此在此期间还需要增加14万套住房。

未来五年将承受开发之痛的五大地方市府分别是Parramatta(21,450),悉尼(18,250),Blacktown(13,600),Canterbury-Bankstown(12,200)和Camden(11,800)。

周日,罗伯茨发言人说,新州政府“致力于为不断增长的悉尼人口提供住房,但要认真考虑维护当地人利益”。他说:“感谢劳工和那种‘悉尼已满’的心态,联盟党政府上台时,悉尼已经短缺10万套住房。”

发言人说,由于寿命增加,生育率提高,更多人搬到“全澳经济最好的”新州生活,人口正在增长。他说:“政府的优先要务和优先读取正在战略性地开发房地产,以突显当地特色,提供更多开放和主动的休闲空间,并创造就业机会,同时提供我们城市需要的更多类型的住房。”