Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

挥手解锁车门、房门……墨尔本皮下植入芯片正流行

墨尔本已经渐渐开始流行在身体内植入微型芯片,悉尼有一男子甚至将自己的opal卡信息植入了手上的微型芯片中(图/《先驱太阳报》)

试想一下,如果挥一挥手就能够打开家门,打开车门或者打开电脑,是不是很神奇?其实这种“黑科技”并不远,墨尔本已经渐渐开始流行在身体内植入微型芯片,悉尼有一男子甚至将自己的opal卡信息植入了手上的微型芯片中。

《先驱太阳报》26日报道,通过在皮肤下植入一块米粒大小的微型芯片,“黑科技”已经成为现实,而这一技术正在墨尔本走俏。这种微型芯片与安装在宠物身上的追踪定位芯片类似,与刷卡或者射频识别系统类似,通过使用近距离无线通讯技术(Near Field Communication)来实现。近距离无线通讯技术最常应用于手机支付,即NFC技术,通过靠近就可以完成信息识别和交换。虽然在身体内植入芯片的人还是少数,但已经有人使用芯片登录电脑,开门或者开启汽车门等等。

墨尔本大学(University of Melbourne)的学生霍夫曼(Kayla Heffernan)完成技术博士学位时,在双手都植入了微型芯片,一只手的芯片用于打开家门,而另一只手的芯片则用于通过公司的门禁系统。她说:“对我来说我觉得很方便,我以前上班总是忘带门禁卡,现在我再也不会被锁在自己家外面了。现在芯片暂时还不能用于Myki卡或者支付,但是我觉得这真是一个巨大的改变,并且也会有更多人对此感兴趣。”

那么这种芯片长时间在人体内是否安全呢?CSIRO的无限通讯研究员萨米(Samy Movassaghi)表示,只要微型芯片植入物保持安全的辐射排放和温度,并且特定吸收比率(身体组织吸收的辐射量)低于人体可接受水平,那么微型芯片不会对人体产生影响。专家表示,微型芯片不会被金属探测器识别,做全身扫描的时候也不会有异常,佩带芯片也可以做核磁共振。谢林汉姆(Pete Sheringham)是一家身体穿孔店的店主,他表示自己今年已经植入了20多个微型芯片。他说:“芯片植入并不是很常见,有些人进店想要植入,因为他们觉得很酷,而其他人则是对此了解很详细,并知道自己要拿芯片做什么。”

September 27, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2017
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT