随着Visa采取行动推动澳大利亚银行建立基础设施并制定政策以授权生物识别交易,消费者很快就可以把密码和令人为难的16位卡号忘诸脑后。

新的Visa安全路线图概述了推动澳大利亚银行为电子商务交易采用新标准的四年期流程,旨在简化购买流程并减少欺诈行为,同时实施新的信息共享和标记化技术。

Visa亚太区高级副总裁坎宁安(Joe Cunningham)对《澳大利亚金融评论报》表示,其目的是为购物者提供更简单、更快速的采购流程,同时使其更加安全。

“比如你在火车上或在机场,你正在浏览网页并看到了一件有趣的东西,想买下它,或者送人…没人想去记16位卡号并输入…你将可以使用指纹支付,这已经嵌入了Visa的结账体验,或者商家的在线服务。”

除了网购,坎宁安表示,Visa标准也支持将指纹扫描用于面对面交易。他说:“今天和未来,人们可以期待用手机作为银行卡的替代品,只要是感应式设备,就可以用指纹认证。有时你甚至不需要指纹,你可以自己控制,但100元以上的交易需要指纹认证。”

路线图促使银行采用新的3-D安全认证协议,以取代目前已经用了15年的版本。

他表示,目前商家和银行之间的信息共享并不多,但是新协议可以对11条数据进行跟踪和认证,如客户定期使用的账户,使用的设备,IP地址,登录习惯,常去的商店等等,以减少盗刷风险。

澳大利亚支付结算协会(Australian Payments Clearing Association)最近的一份报告指出,澳大利亚人在2015年通过刷卡和支票消费了1.92万亿,当中有多达4.69亿元是诈骗交易。

虽然一些类型的银行卡诈骗已经减少,但总体而言,受到无卡支付诈骗增加的影响,银行卡诈骗的总体数量正在上升。