Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

阿里巴巴“垂涎”澳洲食品 向澳企开放5亿消费者

商界也许都在关注亚马逊成为大型超市经营者的举措,但中国电商巨头阿里巴巴表示,它已取得巨大进展,正为澳洲食品生产商开辟新的渠道,让他们接触超过5亿的消费者。

阿里巴巴一直是澳洲婴儿配方奶粉和维他命生产商进入中国市场的重要通道,主要是通过它旗下的批发网站Alibaba.com和直接面向消费者的网站天猫,不过阿里巴巴澳洲和新西兰总经理周岚(Maggie Zhou)表示,现在生鲜产品带来了最大的发展机遇。

Maggie Zhou, Australia and New Zealand managing director for Chinese e-commerce company Alibaba Group.

图说:阿里巴巴澳洲和新西兰总经理周岚

阿里巴巴已在网站销售一些生鲜产品,目前正在中国的自营超市进一步推出该品类。自2015年以来阿里巴巴开了13家超市。

该公司表示,随着购物者使用智能手机app购物和了解产品,它试图在旗下的Hema超市消除在线和线下购物之间的区别,彻底改变超市购物体验。

每家超市同时充当网上订单的配送中心,可在30分钟内将产品送达。

“也就是说,如果我是位OL(office lady),我可以上班后下单,30分钟后产品就已经在我家里了,”周女士称。

这些超市已经在销售澳洲果蔬和牛奶,周女士表示,由于送货上门的速度快,需求是会增长的。

根据外交事务与贸易部的数据,中国是澳洲最大的食品出口市场,去年澳洲对华牛肉出口额为8.67亿元,乳制品出口额为6.22亿元,果蔬出口额为2.59亿元。

周女士表示,很多澳洲企业没有充分意识到中国带来的机遇。

“在中国,只有我们的平台有5.29亿名移动用户,所以这是个巨大机会,”她说。

“澳洲企业接纳的速度有点慢,所以我们需要对这些企业做更多的宣传,让他们了解中国市场的面貌,看看机会如何。”

Alibaba founder Jack Ma with Premier of Victoria Daniel Andrews at the launch of Alibaba's Australian and New Zealand ...

澳洲有潜力成为“亚洲的饭碗”。香港商业顾问、经济学家和前澳洲驻华大使Geoff Raby此前指出,澳洲食品“干净绿色”的声誉对财富日益增长的中国人来说有着巨大吸引力。

Swisse维他命产品和A2 Milk向中国消费者出售产品,赚取了数百万元收入,除了这些高调的成功故事外,其他公司的对华出口之路却崎岖不平。

周女士表示,阿里巴巴可以帮助澳洲出口商应对有时难以预测的中国监管环境,比如去年乳制品生产商就受到了中国婴儿配方奶粉进口新规的打击。

阿里巴巴并未公布在各国市场的销售或增长数据,但去年其总营收跳涨60%,达到70亿元。澳洲在去年该公司的“双十一”(或“光棍节”)促销活动的销售中排名第四。

目前已有约1300个澳洲品牌进驻阿里巴巴的平台,周女士称,阿里巴巴不一定需要更多澳洲产品,该公司正把重点放在通过活动和营销提高现有品牌知名度上。

August 28, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
August 2017
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT