Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

留学产业改变澳城市面貌 华生涌入促CBD文化转型

年产值200亿元的国际教育产业改变了澳大利亚南方州府城市的面貌,并且开创了一场吸引亚洲留学生的非正式竞赛。

对澳大利亚统计局(ABS)数据的分析证实,墨尔本CBD正在面临着数十年来最大的文化转型,因为高等教育和便宜的学生宿舍吸引来了创纪录的中国学生。

不断飙升的需求也涌入了阿德莱德CBD,其中近30%(4249人)声称有中国血统,总数仅略低于悉尼CBD。

向《澳大利亚人报》提供的ABS分析表明,布里斯班CBD和珀斯CBD在吸引中国留学生消费方面落后于其他州府城市。

这波受高等教育推动的居住热潮的影响改变了墨尔本CBD,现在,那里实际上已经变成了一个超级巨大的以Little Bourke Street为基础的唐人街,中国留学生高度聚集在CBD及周边地区。

国际教育产业的年产值超过200亿元,仅墨尔本市(范围大于CBD)就有35000名国际学生,去年全维州有17.5万留学生。

澳中国商会(Australia China Business Council)主席布伦拜(John Brumby)表示,中国蓬勃发展的中产阶级被澳大利亚的旅游和教育所吸引,部分原因是这里清洁空气,城市有序,而且富裕的父母希望为孩子提供最好的生活。

他说:“如果我们妥善应对,提供良好优质的教育,良好的体验而且物有所值,市场将会继续增长。”

ABS数据显示,悉尼南区Hurstville的居民有55%拥有中国血统,或16,403人。

即便如此,这仍然比不上墨尔本CBD拥有中国血统的近1.8万人,当地每三个家庭中就有一个说中文。

按百分比计,墨尔本CBD只有不到12%的人有英国血统,7.1%为澳大利亚人,而中国血统的居民占38%。

在阿德莱德的CBD,说中文的家庭占四分之一,但在珀斯市中心只占9.2%,在布里斯班占16.7%。

墨尔本市长多伊尔(Robert Doyle)表示,墨尔本的3.5万留学生绝大多数是中国人,印度市场也稳步增长,其次是马来西亚,印度尼西亚和越南。

多伊尔表示,为了确保留学生拥有愉快的学习生活,墨尔本市府鼓励留学生从事志愿服务,在墨尔本机场为留学生设立永久性的欢迎台。

17岁的小肖(音译,Ricardo Xiao)和18岁的小雷(音译,Ivy Lei)来自中国南方,分别就读于墨尔本大学的计算器和生物学专业,他们住在校园附近的Trinity College。小肖喜欢澳大利亚清新的空气,最中意这里草木繁茂。

August 28, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
August 2017
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT