上周,悉尼大学的一名印度IT讲师在PPT课件中使用了一张地图,结果在校园内引爆了中印边界争端,并遭到中国留学生的集体谴责,这名讲师本周一公开道歉。

悉尼大学一个国际学生团体的Wechat账号上周三首先刊登了一篇文章,其中抱怨该校的IT讲师Khimji Vaghjiani在课堂上使用的PPT课件中有一张世界地图,显示印度控制着与中国交界处的领土。

文章作者呼吁“印度应该尊重事实!”

这张地图是Vaghjiani教授的“IT专业实践”课程的PPT讲稿的一部分。

在中国留学生中人气很高的网站“澳大利亚红围巾”(Australian Red Scarf)也发表了一篇关于使用这张地图的文章,并表示应该删除这张地图。

近两个月来,中印在洞朗地区的紧张局势不断升温,这是两国及不丹接壤的薄弱地带。

中国宣称洞朗属于中国,而印度和不丹则宣称该地属于不丹。

周一,Vaghjiani对使用这张地图道歉。

他在悉尼大学向《澳大利亚人报》提供的声明中说:“在18个月以前,在讨论世界各地IT企业家的特点时,我使用了一张从互联网下载的过时地图,但是,我并不知道这张地图是不准确的和过时的。这是一个真正的错误,我对此事可能造成的任何冒犯感到遗憾。”

“但mq.weixin.qq.com上显示的那张地图并不是《信息技术专业实践》研究单元的课程材料的一部分。”

“这门课程是向学生介绍与业务环境中信息技术专业实践相关的概念、标准和技巧。目前本课程的学习材料(2017年学期)是最新的,不包含这张地图。”

日前,悉尼中国澳大利亚汽车俱乐部于8月15日在悉尼组织了一次豪车车队游行,以抗议印度在边界争端上的立场。

据报导,插着中国国旗的豪车车队通过了一些悉尼标志性的目的地,然后抵达印度驻悉尼总领馆。

据“SBS中文”报导,有些车还张贴了“虽远必诛”,“边境线是我们的底线”,“中国:一点都不能少”等标语。