Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳服务工会反对税务局“办公桌轮用”计划

办公桌轮用制(Hot-desking)在澳洲一些大型开放式办公室或许会受热捧,但代表税务局职员的工会称,这种方式是非人性化的,会抑制生产力。

澳洲服务工会(ASU)将澳洲税务局(ATO)诉至公平工作委员会,抗议税务局计划将办公桌轮用制试验推广给在墨尔本的更多职员使用。

ATO在声明中称,这次试验的参与者给予的反馈“非常正面”,并得到“压倒性支持”。但ASU的拉皮多斯(Jeff Lapidos)称,这其中问题很多,他的会员不想要办公桌轮用这种方式。

首先,当天先到的人可以先选择办公桌,而后到的人则没有选择权,他们只能挑剩下的。在税务局办公不是一件轻松的事,这种方式不能享受到摆放家庭照、朋友照或一些运动纪念品所带来的慰藉。

ATO在声明中称,办公桌轮用制让员工可以更有效地接触更多的设施,所有员工都有桌子可以存放个人物品。但拉皮多斯则表示,办公桌轮用计划根本不是关心员工的需求,“很显然,他们的真正目的是减少工作场所的成本,即便这是以牺牲生产效率为代价。”

办公桌轮用制在澳洲至少已经实行了10年,据建筑顾问惠特利(Donna Wheatley)所说,这种方式最早于上世纪90年代在洛杉矶试行。办公桌轮用制一开始都不受欢迎,但员工们用了之后,慢慢就变得感兴趣了。

他说,“对于一些老员工,如50年代的人,只有7%会举起手来说他们喜欢这种方式,真正喜欢的也只有平均18%的人。但等后面再回去评估他们的喜好,就有50-60%的人说他们喜欢办公桌轮用制以及它所带来的灵活性。”

桑德(Libby Sander)来自黄金海岸的邦德商学院(Bond Business School),他说一些雇主喜欢办公桌轮用制来节约成本,但生产效率上的优点尚未明确。现代办公室的一个问题是,有相当一部分员工不在办公室—休年假,开会或做各种各样其它的事情,因此企业就会通过办公桌轮用来节约成本,缩小办公场所可节约30-40%的租金。

桑德发现有些人未必与同事会有更多交流,但实际上也对他们漠不关心,所以有些人觉得明天也不一定与对方坐在一起,也没有必要费力去打这个招呼,这是企业原初衷所没有想到的相反的结果。

August 22, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
August 2017
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT