Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳失业率下降中国功劳最大!华资一年创造80万就业

据悉尼科技大学澳中关系研究所发布的一份报告,近年来中国投资是所有外国投资中对澳大利亚劳动力市场贡献最大的,2014-15年度在澳大利亚创造了约80万个就业岗位,相比之下,美国投资只创造了30万个就业岗位。

该研究所制定的模型发现,如果中国的经济增长速度从今年的6.5%放缓至不到3%,那么澳大利亚有多达50万个就业岗位将会流失。

报告指出,这是因为中国投资者对建筑行业有着浓厚的兴趣。

2014年,前美国国务卿希拉里·克林顿(Hillary Clinton)警告澳大利亚不要把所有的鸡蛋放在中国的篮子里。当时还是政府部长的谭保(Malcolm Turnbull)立即反驳道:“我相信我们很乐意向美国出口大量的铁矿石,但是他们从未表现出任何购买它们的积极性。”

根据《澳大利亚金融评论报》周四的报道,没有一个国家,甚至是一帮国家,能够吸收中国向澳大利亚购买的6.5亿吨铁矿石。

在过去12个月中,中国购买了950亿元的澳大利亚商品,是美国的八倍。得益于中国贪婪的胃口,澳大利亚服务业也获得了110亿元的收益。

澳大利亚独立智库洛伊研究所(Lowy Institute)的调查发现,43%的澳大利亚人认为中国是澳大利亚最重要的关系,有同样多比例的澳人提到美国是澳大利亚主要的安全盟友。

据悉,澳大利亚的劳动力市场疲弱,而工资增长速度创下史上最低水平,澳大利亚每六个就业岗位中有一个是受外国投资支持。随着矿业投资热潮的结束,能够大量吸收劳动力的行业,包括建筑业,制造业和服务业在内的行业,目前在澳大利亚难以施展 。

August 22, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
August 2017
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT