Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳人生活成本压力巨大 最担心电费医疗和食品

对于逾半数澳洲消费者来说,医疗支出、电费和食品杂货是他们最担心的三个问题。

此外,澳人还担心汽油费、车险、房贷或房租、天然气、房屋险和水费,这个国家对一切东西都很担心。

Choice最新的季度《消费者脉动调查》揭露了这些澳人最担心的问题。调查还发现,56%的澳人还担心利率和退休金。

Choice发言人Tom Godfrey称,“我认为消费者对生活成本是非常担忧的,而且我们现在处在工资非常低迷的环境。”

图说:澳人面临来自各方面的生活成本压力

“像电费和医疗费用这样的开支确实给家庭预算带来了压力。不幸的是,这种状况似乎还会继续存在。”

这份调查是在6月份开展,采访了1042名澳人。它发现,将近10%的租房者因经济压力被迫故意拖延交租一次,而19%的人则靠信用卡度日,熬到发薪日。

调查还显示,超过30%的女性发现靠目前的收入难以维持生活,相比之下,男性的比例是26%。

82%的澳人最担心电力问题,其次是医疗费用(79%)、食品和杂货(73%)、汽油(72%)、车险(68%)和房贷或房租(65%)。

在此之前,Fairfax Media于上周公布的人口普查数据显示,悉尼300多个城区的家庭按揭还款平均为每年3万元。

Choice发现,相比有房者,租房者感到压力最大,因为租赁市场的“质量和保障问题严重”,80%以上的人没有固定期限租约,或者租期少于一年。

“缺乏安全感的典型特征是,租房者无法获得和外国一样的长期租约,也没有不会被无缘无故赶出去的保证条款,”调查报告说。

澳洲社会服务委员会(ACSS)首席执行长Cassandra Goldie说道,这些发现合理反应了那些在社会里工作的人的反馈。

“越来越多人入不敷出,这种脆弱感与澳洲经济和社会环境的实际变化相符,政府需要认真看待,”她说。

“自全球金融危机以来,我们在澳洲都经历过节衣缩食,长期年失业率上升两倍以及工资增长停滞,因此社会服务和保障是安全网的两个非常重要的组成部分。”

在受访的Y世代中,除了住房外,大学学费(62%)和利率(63%)也是他们最担心的问题。

为了应对经济压力,60%以上的Y世代计划削减酒精和菸草开支,相比之下,X世代和婴儿潮世代的比例仅为51%。

August 22, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
August 2017
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT