澳大利亚统计局(ABS)周四公布的数据显示,澳大利亚的失业率已降至5.6%,7月份全澳创造了近2.8万个工作岗位。

7月失业率下降至5.6%,而6月份的数据则上修至5.7%。

7月全澳共净增2.79万个工作岗位;兼职工作增加了4.82万个,全职工作减少2.03万个。就业人口占总人口的比例创下自2013年4月以来的最高水平。

澳大利亚统计局将6月份的失业率上修至5.7%,但趋势数据保持平稳,仍为5.6%。统计局更青睐趋势数据。

就业参与率小幅上升至65.1%,这意味着有更多的人正在工作或正在寻找工作,然而,上月净增就业全部都是兼职岗位,而全职工作岗位却减少了2.03万个。这折算为上月总工时0.8%的降幅。

然而,统计局首席经济学家布鲁斯·霍克曼(Bruce Hockman)表示,更稳定的趋势数字显示全职就业人数连续第10个月增加。

“自2016年9月以来,全职就业人数已经增加约22万,并构成了在此期间新增就业人数的大部分。”他在报告中指出。

澳大利亚统计局称,在过去一年中,趋势就业增长了2.2%,超过过去二十年1.9%的平均增幅,说明劳动力市场相当健康。

就业增长也比劳动年龄人口的增长(1.6%)更加强劲——就业人口占总人口的比例升至61.4%,是自2013年4月以来的最高水平。

澳大利亚统计局称塔州(4%),维州(3.1%)和昆州(2.7%)过去一年中的就业增长最为强劲。