Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

2017全球高校百强 澳洲六所大学上榜

在2017年全球高校百强榜中,澳大利亚有六所大学上榜。然而,八大盟校(Group of Eight)与后起之秀之间的差距或许已经开始缩小。

与此同时,上海软科信息教育咨询有限公司用于制作这份《世界大学学术排名》(Academic Ranking of World Universities)的一项指标,也引发了一些担忧。

周二公布的2017年排名中,哈佛大学和斯坦福大学排在前两名,澳大利亚排名最高的是墨尔本大学(第39名),比去年高出一位。

昆士兰大学在全澳排名第二(今年55名,去年也是55名),其次是蒙纳士大学(78/79),悉尼大学(83/82),西澳大学(91/96)和澳大利亚国立大学(97/77)。

当被问及排名为何下滑时,澳大利亚国立大学的一名发言人表示,这份排行榜的排名方法和指标是逐年变化的,因此名次也会改变。“最新的《世界大学学术排名》显示,澳大利亚国立大学仍是世界上最好的大学之一。”

格里菲斯大学研究政策部门副主任谢尔(Tony Sheil)表示,澳大利亚进入百强排行榜的大学数量仍是全球第三,仅次于美国(48所大学上榜)和英国(9所)。

谢尔说:“从2003年只有13所大学进入该榜单,到最新名单中有23所大学(6所进入前100名),澳大利亚是国际高等教育的成功故事之一。”

科廷大学也发生了重大转变,从去年的201-301分组晋升至151-200组,麦格理大学也是如此。

这几所大学是前200名中的非八大盟校学府。“这让人不禁要问,八大盟校与下一梯级之间的差距是否缩小了。”谢尔说。

虽然他认为现在判断还“为时过早”,但指出英国也发生了类似的转变,后起之秀让老牌名校黯然失色。

今年的排名显示,詹姆斯库克大学从201-300下降到301-400。

但有专家表示,上海排名对待获得大量被人引用的论文的方式——其数据库的更新更加频繁,而且每一名被引用的合著者都能拿到满分——正在造成排名波动,而人们通常认为这份排名是市面上较权威的排名之一。

August 15, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
August 2017
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT