Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

IS逼近东南亚 澳洲冒冷汗

圣战恐怖组织「伊斯兰国」(IS)在伊拉克与叙利亚节节败退,目前积极谋求转移据点并加紧推动在东南亚开辟新战线的计划,陆续与菲律宾与印度尼西亚等国境内60多个圣战组织结盟,最终以在东南亚建立新的「哈里发国」(caliphate)为目标。此一发展令澳洲等亚太地区邻近国家备受威胁。

IS在东南亚的结盟组织包括菲国南部莫洛人分离主义武装团体「阿布萨亚夫」(圣剑)与「莫洛伊斯兰解放阵线」有渊源的「毛特」组织、伊斯兰基本教义派武装团体「哈里发虔信者」等,以及总部设在印度尼西亚、曾幕后策画2002年与2005年峇里岛爆炸案的「伊斯兰祈祷团」等。

曾任澳洲政府安全顾问的国防战略专家督彭说,IS日前已在菲国南部民答那峨伊斯兰自治区的马拉维市升起其黑色旗帜,且多项情报显示,IS意图在邻近澳洲的地点建立新战线。「阿布萨亚夫」等IS关联团体与菲国政府军5月间在马拉维爆发武装冲突,造成至少400名恐怖分子、100名政府军和50位平民丧生。菲国总统杜特蒂当时更宣布民答那峨岛全境戒严。督彭认为,这凸显IS在马拉维的行动经事先规画且有资金奥援。

督彭表示,IS结盟组织在马拉维的叛乱行动会否激发东南亚地区其他伊斯兰激进团体群起效尤,仍待观察,而最令澳洲当局忧心的是渐成为伊斯兰基本教义派与极端主义温床的印度尼西亚,当地的圣战组织向来与菲国的圣战团体有密切联系。

另一方面,澳洲本土极端主义近年的发展也令当局颇感棘手。反恐部门29日刚在雪梨破获民航客机恐袭阴谋,警方相信事件受到伊斯兰教激进思想启发。据统计,至少有400名澳洲人已加入或打算参与IS等外国恐怖组织。甚至有报导披露部分澳洲小学生模仿IS斩首行为。

July 31, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
July 2017
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT