Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

7成包装食品未标出添加糖 专家呼吁改革食品标签

新的研究披露,七成包装食品未能清楚地标出人工添加的糖分。

悉尼乔治全球健康研究所(George Institute for Global Health)的尼尔教授(Bruce Neal)对3.4万种有健康星级的包装产品进行了审查。

这些产品都自愿在包装正面标出健康星级,以帮助人们做出更加健康的选择。

但健康专家们说,目前的食品标签规定,对水果、蔬菜和乳制品中发现的天然糖分,与食品加工过程中人工添加的糖分一视同仁。

尼尔教授说,良好的糖分是健康饮食的组成部分,如果澳人能够轻松、快捷地看到人工添加的糖分是多少,会更好。

专家们发现,营养价值低的食物——如蛋糕、馅饼、冰淇淋、糕点、加工肉、薯片和软饮料,平均含糖量是奶酪、牛奶、面包、酸奶或普通谷物(如燕麦)的近四倍。

添加糖的健康危害

世界卫生组织建议限制添加糖的摄入量,因为这会导致超重和肥胖,而且对牙齿健康伤害很大。

但研究作者说:“澳大利亚的食品制造商目前只需列出总糖分,不必标出添加糖的分量。”而消费者不得不阅读“复杂的产品成分列表”,才能确定添加糖与天然糖的含量。

健康星级受到审查

目前,健康星级评估系统正在接受审查,看看是否能够改进。尼尔教授说,其中一个关键的挑战就是如何展示添加糖的含量。

迪肯大学公共卫生营养学教授劳伦斯(Mark Lawrence)表示,目前健康星级的宣传口号是“星星越多越健康”,但这实际上具有误导性。

比方说,一盒290公克的Kellogg’s Nutri-Grain早餐麦片中含有多达77公克的糖,但却拿到了四星评价。相对地,一些含有天然乳糖的健康乳制品,拿到的星级却偏低。

审查结果将在2019年年中提交给澳大利亚和新西兰食品监管部长级论坛(Australia and New Zealand Ministerial Forum on Food Regulation)。

July 26, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
July 2017
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT