Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

生活不易 75万澳人被迫打两三份工

随着澳洲的就业不足(underenployment)大军日益壮大,逾75万澳人身兼两份以上的工作。

澳洲统计局(ABS)在一份首次区分工作和工人的研究报告中表示,截至去年6月,澳洲经济中的就业总人数增长了2.8%,达到1339万人,空缺岗位数跳涨11%,将近达到17万个(增速是已填补岗位数的四倍)。

统计局首席经济学家Bruce Hockman说道,“我们第一次知道有多少职位实际上是有人填补的,我们可以估算人们在多个岗位上的总工作时长和收入,而不仅仅是他们的主要职业(main jobs)。”

“这些新的试验性估计显示,在截至2016年6月的一年里,已填补岗位数增长2.7%,从1290万个增加至1320万个。拥有最多‘第二职业’(secondary jobs,兼职)的行业是医疗保健和行政支持行业,各有约12万份兼职。零售业的兼职数少于7万份。”

“过去三年,兼职的增速超过了主职,”统计局称。总兼职数从2011年的69.1万份增长至2016年的75.3万份。

总的来说,分析显示,医疗保健和社会救助行业的就业岗位数量几乎是采矿业的10倍,采矿业占总体就业中占1.3%。矿业繁荣结束后,自2013年以来,采矿业流失了约2.5万份就业。建筑业受到住房营建热潮的提振,新增逾4万份就业,该行业占所有就业岗位的8.3%。

“相比已填补岗位数,就业人口的增长略微放缓反映了身兼数职的情况日益普遍,兼职增长了6.41万份(9.2%),而主职增长了79.17万份(6.8%),”统计局称。就业不足人口有110万,自2014-15年以来增加了3.96万人(增幅为3.8%)。”

失业率多年来一直徘徊在6%以下,但就业不足率(即想要获得更多工作时间的人口比例)已升至9%以上,达到历史最高水平,大约是上世纪80年代水平的三倍。经济学家对于造成劳动力市场碎片化的原因看法不一,将其归咎于各种因素,包括科技发展、自由贸易和工资水平高。

 

July 26, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
July 2017
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT