Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻, 财经报道

澳第二季度通胀远不如预期 储行升息可能性走弱

通胀率远低于预期,为官方利率即将上涨的说法降了温。

今年第二季度消费价格指数(CPI)仅上涨0.2%,相当于外界普遍预期(上涨0.4%)的一半。通胀年率为1.8%,远低于平均预测的2.2%。

该数据使得通胀年率低于储行的目标区间2%-3%。3月份通胀年率一度攀升至2.1%。

统计局称,价格涨幅最大的是医疗和医院服务(增长4.1%),房价和菸草。这些价格上涨一定程度上被国内旅游成本(降幅为3.2%)和汽油价格(降幅为2.5)的下滑所抵消。

通胀数据公布后,澳元兑美元汇价跌至79.01美分,低于数据公布前的79.37美分。

“澳洲的通胀率依然很低,”统计局首席经济学家Bruce Hockman说道。“汽车燃料价格下跌及服装和食品零售市场的持续竞争促成了第二季度的这一结果。”

“此外,统计局继续密切监测飓风Debbie对水果和蔬菜价格的影响。虽然在2017年第二季度里,西红柿、豆类、黄瓜、甜瓜、浆果和香蕉等果蔬的价格上涨,但这些上涨被橙子、橘子和苹果等季节性水果的价格下跌所抵消。”

求职网站Indeed的亚太地区经济学家Callam Pickering表示,虽然总体通胀率令人失望,但好消息是基本通胀率(underlying inflation)没有下降,年率稳定在1.8%,季率为0.5%。

“总体通胀主要是由暂时性因素造成的,”他说。“进口和进口竞争货物的价格在该季度下跌了0.3%,这一价格的季率有波动性。相比之下,不可贸易商品的通胀(这是衡量国内价格压力的有效指标)在过去一年增长了2.7%。”

“通胀前景将在很大程度上取决于工资增长是否有所改善。因此,我们将密切关注就业增长能否在未来几个月转化为更高的工资。油价下跌和澳元走强可能会给通胀带来一些下行压力,但明年之前消费者不太可能注意到后者(澳元升值)的影响。”

“核心通胀和不可贸易部门的通胀的改善使澳储行再次降低的可能性降低。但短期内通胀率依然不太可能爆发,意味着加息也没有太大的迫切性。”

图说:第二季度通胀率比预期疲软

July 26, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
July 2017
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT