Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

为什么用现金有助于省钱?

现金之死会让你多花钱。不幸的是,这是个简单的道理,那些准备存钱买房的人要竖起耳朵好好听一下了。

悉尼大学营销与行为心理学教授布里利(Donnel Briley)说,在消费的时候,特别是购买小件和非必需品的时候,如果你比较喜欢非现金支付方式,而不是老派的纸钞和硬币,你的支出倾向会高40%到50%。

布里利说,大部分人刷卡或使用手机支付时会在潜意识里忘了钱。在非现金支付越来越普遍的情况下,努力存钱买房的人可能会想不通为什么他们的进展非常不理想。

ATM use has dropped 22 per cent in the last five years in Australia, according to the Australian Payments Clearing Association.

“有很好的实验性证据可以证明,人们没有使用现金时会花更多的钱,采用不同的可替代支付方式时都会出现这种问题,”布里利说道,表示如果人们选择非现金支付,购买非必需品的倾向会增加近50%。

我们为什么控制不住自己呢?因为如果我们支付的不是现金,就没有什么真实花钱的感觉。

“我们有所谓的‘心理账户’,根据这样的账户来支出,”布里利说道,“然而,有证据显示,人们用现金支付时,心理账户很具体,会觉得自己确实在做交易……他们会觉得我在这上面花了20元,就无法花在其他方面上了。当大家采用电子支付时,他们的心理账户可能就无法这么进行分类了。”

Evidence suggests people spend more money when they don't to use cash.

毫无疑问,现金在澳洲慢慢走向灭亡。澳储行估算道,现在逾80%的消费者支付都是通过非现金支付方式完成的。澳洲支付清算委员会的数据显示,2011年以来,自动提款机(ATM)的使用率也下降了22%。

国民银行最新编制的非现金零售销售指数也显示,6月,非现金支出同比增长了5.6%,2015年下半年的年度涨幅曾超过12%。和当时的峰值相比,现在的涨幅相对比较稳健。

不过,从该行每天200万笔非现金交易中获得的指数显示,在咖啡馆、餐馆和外卖食品上,非现金支付年度涨幅达到19%,超市非现金支付的涨幅也表现得很强劲。

在酒店服务业内,很多场所取消了最低消费限制之后,非现金支付也迅猛增长,其中咖啡馆和餐馆的年度涨幅高达21%。

与此同时,Uber Eats、Deliveroo和其他外卖服务的崛起使得外卖行业的同比涨幅达到近15%。考虑到这些服务主要都是为了增加额外的、非必要的舒适度,这样的涨幅符合布里利所说的,人们最容易多花钱在让人感到快乐或舒适的方面上。

有趣的是,从国民银行的数据来看,报纸和书籍还有鞋类的非现金支付涨幅较为疲弱。该行首席经济学家奥斯特(Alan Oster)说,这和零售商面临的挑战性环境一致。工资与收入增长低迷使得消费者的需求受到了抑制。

部分小企业因消费倾向增加而获益,银行也愿意支持这种趋势,因为储存、保护及运输现金的成本很高,而且无法追踪消费趋势。

那么,接下来就是数据游戏了。使用非现金支付方式的澳人越多,银行就可以收集更多消费习惯与财务相关的信息,从而量身定做一些产品。

所以,考虑到这些因素,逆流而行选择现金支付是不是良好的省钱技巧?

“是的,绝对是,”布里利说道,“可以做得更极致一点,每周初从自动提款机取现金,制定好详细的支出预算并遵守下去,这是最好的计划。”

July 26, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
July 2017
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT