Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

名校医科硕士仍无法留澳 美籍华女苦读八年恐遭驱逐

当斯蒂芬妮·楚(Stephanie Chu)进入澳洲最顶尖的大学之一学习医学时,她还以为这个学位能够为她带来在澳就业的机会,并最终使她获得澳洲的永久居留权。

不料,这名25岁的美籍华人女孩在悉尼大学学习了八年之后,政府批准负责授予“医学实验室科学家”资格的机构,竟然不认可她所接受的教育。

这似乎是澳洲第三大出口产业——国际教育产业中的一个黑洞。楚女士拥有澳洲名校的医科硕士学位,正在从事医学科学家的工作,这是一个澳洲宣称需要更多人才的行业,但现在,她却面临被澳洲驱逐出境的厄运。澳洲对“医学实验室科学家”的认证标准是如此繁琐,引发了许多人的担忧,促使联邦教育部长伯明翰要求高等教育标准工作组(Higher Education Standards Panel)对此展开调查。

楚女士在大学读完了医学科学学士学位以及感染和免疫科学硕士学位,并已经在医学实验室工作了几年,但由于她的学位不受澳洲医学科学研究所(AIMS)的认可,导致她无法申请到留在澳洲的签证。

该研究所是移民部授权的,认证医学实验室科学家的唯一机构,然而,要取得认证,并不需要在这个行业内工作。楚女士气愤地表示:“我在这行做了这么久,却被告知这都不算数。令人沮丧的是,我选择了悉尼大学,是因为它看起来像是一所重点大学,是那种能得到人们认可的学校。我原本只打算待一年,但我实在太喜欢悉尼了。”

澳大利亚国际教育协会(International Education Association of Australia)的会长哈尼伍德(Phil Honeywood)表示,教育机构担心这个问题已经有一段时间了。他说:“如果不了解AIMS的详情,那么澳洲的认证要求可以说是全世界最苛刻的。我们很高兴教育部长要求对专业认证进行审查。”

来自美国新泽西州的楚女士在2014年完成了硕士课程,之后,她一直在澳大利亚工作,并修读其他小型课程,但她的临时签证将在下月到期。她已经写信给悉尼大学,要求退还12.5万澳元的本科学费,但遭到拒绝。

该校科学学院的院长哈布利(Trevor Hambley)响应称,大学网站并没有说,毕业生会自动成为“合格的”医学科学家,这只是毕业生的一个就业方向。

July 18, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
July 2017
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT