Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

维州道路路怒症泛滥 8成司机曾在开车时表达愤怒

事情已经过去好几年了,但是盖尔·霍华德(Gayle Howard)现在依然会想起那时的情景。

当时,后视镜中的那名男子朝她冲了过来,他一直按着喇叭,大叫挥舞着拳头,还把其他司机推到了马路一边。

霍华德直到现在还会想如果她没有及时回头,看到前面的公交车就在距她几米前的位置停下的话,现在的她会是什么样子。

“我这几年都会经常想起这件事,从来没有那么害怕过,我当时胃都觉得恶心了,心想差一点点因为一些蠢蛋,我的人生在那天就终结了。他一直沿着马路尖叫,我可能就撞上了那辆公交的后面,而这个人也不一定会被抓。”

霍华德描述的路怒行为一直在维州道路上重复上演。

蒙纳士大学事故研究中心的一项研究发现,攻击性驾驶行为在澳洲道路上很普遍。今年一系列的路怒事件也导致了很多维州人受伤入院。

调查发现,18%的司机都曾故意追逐另一名司机进行恐吓,这个数据让道路部门和警方都感到很担忧。

在维州,86%的司机表示,他们曾在道路上表达过自己的愤怒。专家们担忧,危险的行为正在变成驾驶文化的一部分。

报告的另外一名作者阿曼达·史蒂芬斯(Amanda Stephens)是攻击型驾驶行为的专家。她表示,司机们发现其他司机故意占道就会非常生气。很多司机会采取按喇叭、言语辱骂甚至追逐的方式进行报复。

史蒂芬斯说:“这几乎已经成为我们驾驶文化的一部分,如果你和别人一起在电梯里,其他人出电梯比较慢,你不会骂他们,但是在马路上你却会。这样的行为越来越多,因为我们对这种行为的接受度越来越高。10个司机中就有8个表示曾经出于愤怒采取过攻击性行为。”

22岁至39岁的男子中,逾35%都曾追逐过其他司机。26岁至39岁的女司机中,过半曾经紧贴他人车辆行驶。男司机的这个比例为60%。

维州警方副警长道格·弗莱尔(Doug Fryer)表示,他见过其他司机的行为,“简直让人害怕”,其中也包括女司机。

“我们在道路上见证过死亡事件,看见那些失去理智的人最终走上了杀人的道路。这种路怒事件不只是冲撞另一辆车或大叫,这种事会带来致命的后果。对我来说,司机在道路上要互相尊重,我们每个人都坐在重达几吨的车上,如果我们失去理智,结果可能是致命的。”

史蒂芬斯也表示,她不是想要阻止司机们开车上路,随着司机的年龄增长,他们的攻击性也会慢慢减弱。

“大部分司机在大多数时候都会采取积极的方式应对怒气或沮丧的情绪,但是也有很多司机不配合。”

July 17, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
July 2017
M T W T F S S
« Jun    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT