英国以微弱优势超越澳大利亚,赢得了全球医疗体系质量最优这一令人垂涎的头衔。一份全球研究报告以72项指标为基础,对各国的卫生系统的质量进行了评估。

美国智库联邦基金会(The Commonwealth Fund)进行的这项研究比较了11个高收入国家的医疗保健系统,以评估五个关键领域的表现:护理过程,普及度,行政效率,公平和医疗保健结果。

但是,专家们警告说,若是自满,就可能忽视澳大利亚一些最弱势患者面临的现实。

悉尼大学(University of Sydney)孟席斯健康政策中心(Menzies Centre for Health Policy)的罗素博士说:“澳大利亚医疗系统在公平性方面的排名很差,所有想要自得自满的人,都应该认识到这一点。”

虽然澳大利亚医疗服务的安全、高效和良好的治疗结果获得了表彰,并在预防措施和患者参与等问题上名列世界前茅,但在公平就医方面则表现糟糕。

在过去一年中,澳大利亚有六成人因为费用问题而难以就医,这一因素导致澳大利亚在公平就医这方面的排名下滑至第七。

对此,罗素博士警告称:“这表明,许多澳人难以获得平价医疗,损害了全民医保的效果。”

虽然这份报告把澳大利亚的良好表现归功于拥有全民医保,但罗素博士对此持反对态度。她说:“理论上澳大利亚确实拥有全民医保,但实际上,对于一些人群来说,这并没有那么重要。”

资深肿瘤学家和畅销书作者斯里瓦斯塔瓦(Ranjana Srivastava)毫不回避地分享了罗素博士在公平就医方面的保留意见。

她说:“澳大利亚在公平性方面的表现确实不佳,我也认同这一点。每当我看到,罹患相同疾病,却住在不同邮政区的患者,治疗结果大不相同时,总是深感吃惊和遗憾。我常常看到的因素是社会经济处于劣势,不了解健康知识以及缺乏宣传。”

不过,与2014年进行的上一次研究相比,澳大利亚从第四名提高了两名,超越了瑞典和瑞士,跃居第二。

但是,这次评估使用的是2014年到2016年的数据,可能无法反映出Medicare补贴冻结的后果——澳大利亚医师协会(AMA)坚称,这会扩大贫富之间的医疗差距。

各国整体医疗系统表现排名:

1、英国

2、澳大利亚

3、荷兰

4、新西兰

5、挪威

6、瑞士

7、瑞典

8、德国

9、加拿大

10、法国

11、美国