据hospitalitimagazine.com.au报道,有关部门的一次联合行动发现墨尔本某餐馆的员工在仅仅两周的时间就被克扣工资达近3.1万元,CBD两家很受欢迎的餐馆的经营者也因此面临上庭受审。

这些员工大部分持有打工度假签证及学生签证。被曝克扣员工工资的两家餐馆分别是位于Box Hill的Tina’s Noodle Kitchen以及位于Swanston Street的Dainty Sichuan。

公平工作委员会已经开始在联邦巡回法庭对两家餐馆的业主邵野(Ye Shao,音译)及其公司Nine Dragons Pty及Wynn Sichuan Pty Ltd提出了起诉。

公司会计丁一珠(Yizhu “Jessica” Ding)也因为协助公司克扣工资而出庭受审。公平工作委员会的监察员以及移民及边境保护局的工作人员去年采取了联合行动,到访这家餐馆。

在到访餐馆的过程中,监察员与工作人员及经理都进行了交谈,并按照《公平工作法案》赋予的权利,取走了现场保存的工作时间和工资记录。

公平工作委员会的监察员在2016年的审查中发现,两家餐馆内共计30名员工在两周的时间内被克扣了30,995元的工资。

据悉,Dainty Sichuan的17名员工被克扣了18,190元,而Tina’s Noodle Kitchen的13名员工被克扣了12,805元。

两家餐馆员工的固定时薪据信为10元至22元之间。有些员工一周要工作6、7天,每天工作时间长达10多个小时。

法律规定了最低时薪以及周末、公共假日、加班及晚班的加班费,但是这两家餐馆都没有达到要求。

法律要求,部分工作时间的加班费要达到40多元。

公司已经开始将工资返还给工作人员。

执行监察员马克·斯卡利(Mark Scully)表示,这些弱势外劳被严重克扣工资,这才导致委员会作出采取法律行动的决定。

邵和丁的每项违规将面临最高10,800元的罚款,而Nine Dragons Pty Ptd和Wynn Sichuan Pty Ltd则将面临54,000元的罚款。

为了确保餐馆员工拥有法律限定的最低权利,公平工作委员会将寻求下达法庭令,要求公司定制一份专业的外部审查,将结果上报给公平工作委员会。

8月28日,墨尔本联邦巡回法庭将召开听审。

斯卡利说:“雇主这些无视最低固定工资的规定是不行的。最低工资适用于澳洲的每一个人,包括持签证来澳洲的人。”