国民银行(NAB)成为加入警告房市将降温的“合唱队”的最新一员。在3月站上三年高位后,今年第二季度房市信心大跌。

NAB的住宅房地产指数显示,第二季度信心下跌17点,至+14。该银行称,市场的软着陆可能抑制依然强劲的楼市需求。

该指数处在2016年年中以来最低水平,所有州的信心均下滑,且最乐观的州和最悲观的州之间的信心差距缩小。

该银行预计,今年房价将增长5%,低于此前预测的增长7.2%。单元房的价格将增长3%,低于先前预期的6.8%增幅。

NAB预计,2018年独立屋的房价将增长4.3%,单元房价格下降0.3%。

它称,今年悉尼和霍巴特的单元房表现相对较好,但其他所有市场的价格都会下跌。

“信心下滑反映出房价和租金预期走弱,”NAB集团首席经济学家Alan Oster说道。

Oster表示,监管部门对银行贷款的打击正影响投资者,而首置业者更为活跃。

他称,尽管中国收紧了资本管制,澳洲对外国买家提高税收,但外国买家还是很活跃。

Oster说,由于工资增长保持低迷,可负担性问题将束缚市场,特别是如果买家越来越难获得信贷的话。

“再加上住房(主要是公寓)建设活动创历史最高水平,监管部门采取行动遏制外国买家购房需求,这些都可能限制未来房价上涨的可能性,”Oster说道。

“然而,仍有一些积极因素支撑着市场,它们可能推动房市有序调整,而不会剧烈回调,”他表示,这些因素包括低利率,以及悉尼和墨尔本存在“相当多”被压抑的需求。