澳大利亚税务局(ATO)的一名工作人员在社交媒体网站上分享了如何绕过开机密码、侵入移动设备的分步骤指南,吓得税务局连忙向澳大利亚人民保证,它绝对没有监控他们的手机。

这份被公布的破解指南披露了税务局的反欺诈调查策略,通常来说,只有警方和情报机构拥有破解个人手机的权力,但税务局似乎也在争取这种权力。

指南显示了如何绕过开机密码并获取数据,即使手机电视没电,也没有插入SIM,依然能够成功。它还演示了如何从手机中检索已被删除的数据并访问当中的短信和电话记录。

这份指南在被PO上网后的一小时之内就被撤掉。

ATO没有让这名员工停职,但提醒了他注意自己的职责。澳广(ABC)得知,他只做的幻灯片已经在办公室里传了个遍。

ATO称这不是黑客

ATO首席信息官卡特夫(Ramez Katf)在一份声明中说,它将继续使用该软件,但仅用于犯罪调查。他说:“在今天的媒体报道之后,我想向社会人士保证,ATO的数字法证能力只会用于检获的涉嫌有组织犯罪或逃税的物品。”

他说,把ATO的做法视为黑客是不对的,因为获得授权的工作人员只有在取得了搜查令的情况下,才能访问手机内容。

那名员工在LinkedIn上公布了这份指南,宣称自己曾在情报工作小组工作过,并为政府研究过所谓的暗网(dark web)。

Cellebrite的影响

有争议的以色列公司Cellebrite,帮助ATO实现了这项新权力。该公司提供可以破解手机的软件。

今年早些时候,美国联邦调查局(FBI)要求苹果公司帮助破解一台作为关键证据的iPhone,遭到拒绝之后,就是在该公司的帮助下得逞的。

去年,ATO向该公司支付了$ 42,747来训练员工使用该软件。