Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

高房价令澳年轻人难独立 与父母同住才能攒下首付

当你买不起房,你会怎么做?23岁的莎拉·布克(Sarah Bouker)和男友安东尼·乔尔(Anthony Joel)像越来越多澳洲年轻人一样,决定留在家里,以节省更多的钱。

随着房价和租金增幅超过墨尔本和悉尼的收入增长,许多成年子女继续和父母一起生活。

对人口普查数据的分析显示,过去5年里,25岁左右的年轻人在家居住的时间延长了六个月。与父母同住的20-24岁人口比例在2011年至2016年期间,从41.4%上升至43.4%,而25-29岁比例从15.7%上升到17%。

人口学家卡普亚诺(Glenn Capuano)表示,新州20-24岁年轻人住在家里的比例最高,其次是维州和南澳。在新州,25-29岁人口中约有五分之一的人与父母同住。

华裔女孩白瑜静(音译,Yu Jing Bai)与父母同住在悉尼内西区的Ashfield,她说,虽然与父母同住有很多好处,比如有人帮忙分担家务等等,但这并不是一件值得夸耀的事。

这位27岁的财务分析师说,在许多亚裔家庭中,家长会期望女儿留在家里,直到结婚或需要搬到其他州工作。她说:“在家住会感觉很安心。”但又补充说,等到能够与未婚夫一起共同生活,她会感觉更加独立。

不过,她也指出,在家住确实省钱,就算要付住宿费,也能攒下大约一半工资。

下月将满24岁的莎拉也有同感,她说,这比和男友一起出去租房来得省钱,每周可以攒下400元。他们正在东南区远一些的郊区看房,包括Pakenham以及Korumburra这样的乡下小镇,希望能够利用维州2万元的首置业补助。

《多代同堂》(Multigenerational Family Living)的联合编辑刘先生(Edgar Liu)表示,一系列经济原因——包括昂贵的房价和租金——是人们与父母同住的重要因素。

在新南威尔士大学城市未来研究中心工作的刘先生说,很多人的工作并不稳定,可能只是兼职或打零工,实际上无法获得房贷或独立生活。他还指出了“回旋镖子女”的现象,亦即孩子们先独立生活一段时间后又回巢。

July 13, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
July 2017
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT