在过去两年中,墨尔本和悉尼的待售房屋数量都增加了,许多业主试图在预期的价格增长放缓之前把房子卖掉。

今年头六个月,悉尼有16370套物业登记拍卖,而去年同期为12708套,增幅高达29%,相比2015年前六个月的15486套则增长了5.7%。 。

墨尔本也出现了类似的现象,上半年有18175套房子上市拍卖,去年同期为16083套,涨幅为13%,高于2015年上半年的16486。

待售房屋和拍卖房屋相比去年总体增加,部分原因是因为2016年年初市场相当平静,当时,2015年第四季度澳大利亚最大的两个城市房价意外出现下跌,许多业主都推迟了卖房计划。平均拍卖清盘率一下子从9月季度的73.4%下降到62.1%。

目前繁荣,部分原因也是因为去年不少卖家采取谨慎态度,推迟了卖房。

但现在,市场对房价增长放缓的预期越来越强烈,汇丰银行上周预测未来18个月全澳的房价增长幅度将减半,业主或许会试图抢在增长减慢前把房子卖掉。

投资者胃口减弱

最近的数据显示,投资者的胃口正在减弱。周二的官方数据显示,由于银行收紧贷款标准,5月的房地产投资者贷款增幅创下九个月以来最慢速度。

此外,季节性数据——低价房产更有可能在冬季上市——以及最近实施的面向首置业者的印花税减免,也会鼓励更多低价房屋的业主把房子卖掉。CoreLogic研究员库舍尔(Cameron Kusher)说:“你可以料想得到,一些以首置业者为目标的低价房产,会在现在上市。”

CoreLogic的数据也显示有更多的业主尝试卖房。“由于买家的选择越来越多,尤其是在悉尼,待售房屋数量增加,也可能导致房市下滑。”

然而,市场上待售房屋的总数,与去年相比变化不大,比2015年上升了4.3%。