Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳洲缘何成为洗钱天堂? 房地产洗白数十亿脏钱

澳盛银行(ANZ)指出,政治意愿不足,导致历届澳洲政府均不断将反洗钱法扩展至律师、地产中介和会计师。澳洲火爆的房地产市场是一个极具吸引力的避难所,估计有数十亿脏钱正在通过住宅物业洗白。

目前,澳洲的反洗钱法律并不涉及房地产中介、律师和会计师,尽管这部法律在2006年颁布时,政府曾承诺会扩大适用范围。

澳盛银行的金融犯罪部门负责人博伊德(Guy Boyd)谴责历届政府未能兑现这一承诺。

如果犯罪分子把来自非法资产或违法活动的钱转入合法资产(如信托基金),或通过购买房产“洗白”这些资金,就会发生洗钱犯罪。

联邦司法部长基南为澳洲的反洗钱制度辩护。周三,他在悉尼的新闻发布会上说:“澳洲拥有强有力的反洗钱支付,包括在房地产领域,我们正在考虑如何改善这些制度。”

澳房市成洗钱热点

澳洲的反洗钱法只涵盖银行和货币兑换商等组织。基南说,关于扩大法律适用范围的行业咨询工作仍在继续。

金融行动特别工作组(Financial Action Task Force)和透明国际(Transparency International)等国际机构都抨击澳洲缺乏行动,没能强制律师、房地产中介和会计师报告可疑交易。

博伊德说,缺乏监管使澳洲成为洗钱者眼中极具吸引力的目标。“我认为澳洲房地产显然是资本一个有吸引力的目的地,无论是合法资本还是非法资本。”他说。

澳洲金融犯罪监管机构Austrac两年前的报告指出,通过房地产清洗非法资金是“澳洲既存的洗钱方式”。据悉,在2015-16年间,中国投资者向澳房市投入了大约10亿元的可疑资金。

来自巴布亚新几内亚,马来西亚和中国等国的洗钱者,已经把澳洲房市当成了目标。

墨尔本内城区的学生宿舍Dudley House就被马来西亚官员以超过市值的价格买下。

房产业、法律界对扩大法律感到担忧

然而,澳洲法律协会(Law Council of Australia)反对扩大反洗钱法。执行委员德凯洛伊(Konrad de Kerloy)表示,律师已受到严格监管,执行新法律的负担将落在乡村和乡镇地区的专业人士身上。

澳洲房地产研究所(Real Estate Institute of Australia)也关心新法的成本。所长甘宁(Malcolm Gunning)说,该机构虽然支持修订反洗钱法,但需要对房产中介进行培训,才能让他们跟上时代。“房地产经纪人毕竟不是律师,没有那么懂法,所以如果要我们像会计师和顾问那样防范洗钱,我们就需要更好的培训。”

新西兰的反洗钱法胜过澳洲

虽然新西兰在巴拿马文件中被大量曝光,但该国的反洗钱法现在已经超越了澳洲,并且要求交易“守门员”报告可疑的交易。新西兰律师和反洗钱专家休斯(Gary Hughes)表示,法律行业已经接受了新的反洗钱法。

澳盛银行的博伊德先生说,澳洲可以向新西兰学习。“在新西兰,公司注册文件是可以免费访问的,而且提供的信息质量也很好——相比之下,在澳洲你要付钱才能看到,而且信息质量也很成问题。”

不过,来自Thomson Reuters的林奇警告,反洗钱法扩大以后,大宗房地产交易可能减少,从而伤害房价。但他表示:“如果未能通过房产中介、律师和会计以及其他群体监管那些应该被监管、但却没有受到监管的交易,就会扭曲整个市场。西班牙的太阳海岸就是一个很好的例子。”

但如果新法得以通过,Austrac将面临另一个挑战:它的监管范围将从1.4万个跃升至超过12万个。

July 13, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
July 2017
M T W T F S S
« Jun    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT