Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

希望孩子学业成功吗? 澳研究称父亲的参与最重要

澳大利亚的研究发现,父亲的参与是孩子学业成功的关键。昆士兰大学(University of Queensland)生活课程中心(Life Course Centre)进行的研究表明,如果孩子们认为父亲十分重视自己的教育,那么孩子获得高等教育学历的可能性就会提高一倍。

然而,据《信使邮报》报导,母亲是否关注孩子的教育,则没有什么真正的影响。

这项研究要求12至15岁的孩子评价他们的父母关注他们学业的的程度,旨在寻找改变教育成果的途径。

合著者波维博士(Dr Jenny Povey)说:“我们无法改变遗传因素,也无法改变家长的学历,但却可以改变父母对孩子教育的参与程度。我们究竟可以做些什么,来改善弱势学生的教育成果呢?人们对此有许多讨论。”

研究发现,父亲深度参与孩子的生活,与孩子的学业表现息息相关。这些孩子往往行为问题较少,犯罪率较低,滥用药物的可能性也较低,与其他孩子的友谊更加稳固,自尊心更高,同时更加具有共情的能力。”

波维博士解释说:“我们开始看到,有越来越多学校向家长发送学校白天活动的照片,这样家长们和孩子们就有话可聊了。”

这项研究也包括没有和孩子生活在一起的父亲,以及养父和继父。

然而,这项研究并没有测试这些父亲是否真正参与了孩子的生活,而是孩子感受到的父亲的参与程度。

合著者坎贝尔(Alice Campbell)澄清说,参与和关注孩子的教育,并不意味着要自愿参P&C。她说,父亲们可以简单问问孩子今天在学校过得怎么样,并和孩子的老师保持联络。“说到底,真正起到影响的,是孩子内心的感受。”

父亲参与研究联盟(Father Involvement Research Alliance)的另一项独立研究表明,如果父亲重视参与孩子的生活,孩子在情感上的安全感会更高。他们在新环境中会更有自信,更加渴望探索周围环境,随着他们逐渐成长,社交能力也更加出色。

而且,深受父亲关注的孩子也更有可能获得高学历,在职业生涯中取得成功,自我接纳程度更高,心态更好。

July 12, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
July 2017
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT