一幅崭新而巧妙的地图显示了澳大利亚有多么拥挤。它根据人口多少重新划分区域,这样你就可以“看到”人口在哪里。人口多的地方变大了,而人口少的地方则变小了。

呈现出可怕的效果:澳大利亚大部分土地消失了,然后一些城市,特别是悉尼却过度扩张、膨胀。

这幅地图也暴露了一些严峻的问题。

为什么澳洲人都要涌进这几个城市呢?我们不应该分散人口吗?很少有人想像隐士一样隐居于山林中。如果居住在小镇上呢?人口应该进入城乡小镇而不是涌入大城市吗?

只需要走出澳洲一个大城市,你就会意识到交通是多么糟糕。随着城市规模的扩大,任何一个地方的人数都在增加,这就产生了越来越多的交通瓶颈路段。

就澳洲大小而言,这些大城市在澳洲就占据了相当大的面积。

与世界其他国家相比,澳大利亚没有几个小城市。根据一项分析统计,澳洲的城市人口超过750,000,占了很大的比例,超过世界任何一个大国。(数据来自2000年,但最新的人口普查告诉我们,州府城市的增长速度高于全国其他地区,所以现在占比将更大。)

很多人认为我们应该阻止大城市人口的增长。他们说,可以把人们安置在乡村小镇。这是个好主意吗?一个城市的面积是多少?

城市是做什么用的?

城市的土地比乡村的贵得多。显然,住在城市还是有一定好处的,好处是什么呢?

答案是可以有更多选择。如果你住在一个小城镇,小镇上可能有一个雇主,一到两家的商店,一个保龄球俱乐部,但不是一个足球俱乐部。小镇上的生活不一定适合每个人。城市越大,你拥有的选择就越多。

如果你是心脏外科医生或者摩托车修理工,你在一个有1000多人的小镇上开店,你可能找不到足够的客户。但在拥有300万人口的城市里,你可以找到。

你所在的城市越大,你就更有可能找到一份投你所好的工作,志同道合的朋友,你喜欢的俱乐部,等等。这就是他们所说的网络效应——城市越大,选择越多。在工作、兴趣、音乐、食物和朋友能做的选择就更多。

这可在统计中发现。因为人们可以,在大城市,人们的人均生产力水平更高。这就是人们不断搬到大城市的原因。大城市也是资本汇集的地方。

所以把人们送到小城市也许能解决交通拥堵,但最终可能会毁掉人们能做的选择,使他们(和我们)!变得贫穷。

但是,交通花费很大。

随着城市规模扩大,你需要更好的交通工具。如果你所在城市的大部分地方都很难到达,那么你是无法拥有更多选择的。

首先,你可以选择步行在村子里四处闲逛。在村庄规模扩大前,这个方法是奏效的。

然后你得在一个适合汽车和自行车通行的城镇。对大多数人来说这是可行的,但交通开始变得越来越差了。

接下来,在城市中一些拥挤的地方,你需要乘坐公共汽车。

接下来你需要乘坐火车出行。

最后,你需要乘坐每隔几分钟就能发车的公共地铁。

世界上很多最成功的城市都是在城市存在早期,便建设了优越的地铁,然后扩大城市规模。比如,伦敦、纽约、巴黎和莫斯科都以优异的地铁系统著称。

中国已经意识到,如果要建设现代化的城市,就需要高质量的地铁将城市连接起来。中国地铁建设得很快,如下面GIF所示:

所以问题就是,大城市只有将交通基础设施建设好,才可以良好运转。如果你不在早期就建设好这些基础设施,那么当城市地价高昂薪资上涨时,你就很难再建造这些交通设施了。

这是很多澳大利亚城市现在面临的问题。我们没有建造足够的交通基础设施,或者我们建造了错误类型的交通设施。大约70年前,悉尼甚至还建设了有轨电车。现在我们正在收获这个恶果,由于投资不足导致交通糟糕,地价疯涨导致没法建造交通设施。

这是个坏消息。高地价意味着城市收益大部分流向那些富裕的人手中。

虽然目前建造交通基础设施似乎很昂贵,但等到将来再建设只会更糟,可能更加昂贵。但现在还不清楚这么做是否已经太迟了。

除了一个小的风险外,

未知因素

城市规模不断扩大。即便通过互联网我们可以跨越数千公里的距离进行交流,城市规模依然越来越大,越来越富裕。

但每一种趋势都有其突破点。从逻辑上说互联网会影响城市发展。随着远程工作,Skype,社交网络和一些网上购物的兴起,一个人也可以在城市外过着丰富多彩的生活。互联网影响城市发展是不大可能的,反正暂时不会,但也并非不可能。

在有生之年,我们会有机会看到人们以实数离开城市。

如果城市的房价持续上涨,人们就更有理由去尝试一下。如果几个世纪以来城市发展的最终趋势是分崩离析,那么很多昂贵的城市基础设施最终会变得毫无价值。决策者目前还不需要担心,但他们一定要留意这一趋势,以便他们知道什么时候该担心。