随着投资者对骆驼奶产业产生兴趣,越来越多澳洲中部的野生骆驼正变成“奶牛”。

现在骆驼农场的数量增加了约10个,更多产品开始出现在市场,包括巴氏灭菌鲜骆驼奶、奶酪、冰淇淋、酸奶、骆驼奶粉和护肤品。

克里斯•威廉姆斯(Chris Williams)和他妻子梅根(Megan)以前饲养的是奶牛,他们在内陆一个牛肉工厂工作时第一次遇到骆驼,在那个地方,骆驼被认为是有害的动物。

然而,他们决定在维州Kyabram自己创业,威廉姆斯先生说,他们希望找到商机,用另外一种眼光看待骆驼。

“我们研究了很多不同的东西……生产山羊奶,水牛奶,甚至是小型赫里福德牛的奶,然后有人告诉我‘你可以生产骆驼奶’,”他说道。

高昂的零售价格也是个吸引人的地方。

在一些州,巴氏灭菌骆驼奶的售价超过20元/升。

尽管零售价高,但骆驼不是摇钱树

农民称,骆驼奶价格昂贵,因为生产成本高,而且产量远低于奶牛。

“我们没法计算每升骆驼奶的生产成本是多少,因为没有重大研究,也没有形成大的产业,”威廉姆斯说道。“即使是去年,生产成本也达到每升17元。”

劳伦•布里斯本(Lauren Brisbane)现在是一个开发多元化产品的生产者,在阳光海岸内陆地区拥有一家名为QCamel的公司。

“我们有真正的机会发展这个产业,如果我们齐心协力的话,我们就能向全世界供应骆驼奶,”她说。

布里斯本从事骆驼养殖有12年了,几年前决定开始生产骆驼奶。

“我真的很喜欢它们。它们很聪明,这就是我喜欢的原因,”她说道。

但她也警告,这是个有风险的行业,不是“摇钱树”。

中国和阿联酋投资者有兴趣

不过这并没有阻止越来越多国内外公司投资这个产业。

据悉,中国投资者打算在南澳成立一家骆驼奶公司。

阿联酋的投资者已投资Camilk在墨尔本北部Rochester的800万元试验农场。