Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳洲梦的消逝:维州居民有房率大跌

州政府机构警告,维州居民的有房率将“显著”下降,因为飙涨的房价令很多人根本买不起房。

数据显示,近年来租房的维州人呈惊人增长,维州规划局基于这份数据在一份报告中提出上述警告。该报告将于周一发布。

战后的澳洲被认为是拥有住房的理想之地,这就是“伟大的澳洲梦”。上世纪90年代到本世纪初,维州家庭的住房拥有率仍高达75%。

不过,随着维州和墨尔本经历翻天覆地的变化,有房率开始迅速下滑。

《星期日时代报》作出的分析显示,在本月晚些时候人口普查数据公布后,维州的住房拥有率可能会降至65%-68%。现在澳洲的总体住房拥有率正接近上世纪50年代的水平。

规划局的报告还将披露,维州的人口增速破纪录,在截至2016年9月的一年里新增12.75万人,给墨尔本的住房、家庭和其他服务设施施加越来越大的压力。

菲•路克斯福德(Phe Luxford)租房有16年了,过去常常住在St Kilda一带。

现在她40多岁了,有两个小孩,由于租金上涨,她被挤到南部城区。

“作为一个社会,人们把房子看做是一种经济手段,而不是我们所居住的社会的一部分,我们需要遏制这种现象,”路克斯福德说道。现在她从事兼职工作,她的丈夫从事全职工作。

过去五年,她被迫搬家过4次,有一次因为她的房东决定卖房,她不得不在孩子刚出生后搬家。

“我们的社会将是什么样子,我们的孩子去哪里上学该如何保障,”她说道。

对于卖房,她连想都不敢想。“我们现在手头有点紧。”

在2011年的人口普查中,维州的有房率依然高达70%。新的人口普查数据将于本月27日公布。

“维州的自住房比例很有可能大幅下降,”规划局的《维州状况》报告说道。

报告表示,过去五年维州的活跃租户增长了30%以上,或将近12.8万户。

在欧洲部分地区,长期租房的现象很普遍,德国和瑞士居民的住房拥有率都低于50%。但欧洲一些地区的法律给租户提供的保护远远超过澳洲法律,它们给予租期强有力的保障,并限制租金上涨。

在维州,《住房租赁法》(Residential Tenancies Act)赋予房东很大的权利,甚至可以让他们在没有理由的情况下赶走租客。

安德鲁斯政府过去两年一直在审查这部法律,但尚未作出实质性调整。

这份报告发布的背景是,近年来墨尔本的租金大幅上涨,增速是通胀率的两倍,2016年增长了3.8%。根据统计局的数据,自2012年以来墨尔本房价飙升了40%。

无家可归者委员会的政策经理凯特•科尔文(Kate Colvin)表示,住房系统正走向失败。

她称,随着收入较高者租赁时间更长,这就产生了更多竞争,把低收入者挤出市场。

科尔文说道,在私人市场和公共住房市场,低收入者都缺乏住房,社会性住房和公共住房在整体住房库存中仅占3.5%的比例,由于政府投资不足,这个比例一直在稳步下降。

June 19, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
June 2017
M T W T F S S
« May   Jul »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT