你可能已经在上班的路上见过这些单车了。

闪亮的黄色单车散落在墨尔本的城区,上面挂着欢迎使用的标志牌“把我骑走吧”,而且这些车看着好像都没有上锁。

但是这可不是什么慈善行为,这些单车都是一个高科技共享单车平台的作品。

新加坡公司oBike已经在墨尔本的城市街头投放了数百辆单车,这家公司也成为了墨尔本RACV蓝色单车的直接竞争者。

oBike是首家进军澳洲的共享单车公司。投放的单车也给当地市府提出了一系列问题,如果规范和管理这些单车的质量和使用。

作为一个没有特定停放点的共享单车系统,oBike和墨尔本现行的单车共享系统是完全不一样的。

这些单车就停在公共停车区域,通过手机app解锁。这也就意味着用户可以在他们喜欢的任何地方骑车停车,而不用把车子还到特定的停放点。

CBD、Brunswick、South Yarra、Fitzroy、St Kilda和Carlton都出现了这种单车,还附带头盔。收费是每半小时1.99元。

据悉,这家公司是在一年前成立的。在新加坡,民众每天骑这种单车出行的总数达到了6万次。从2015年7月和2016年6月,RACV单车的出行总数为17万次。

但是oBike在海外的成功是否能在墨尔本重现?

墨尔本市府议员尼古拉斯·弗朗西斯·吉利(Nicolas Frances Gilley)表示,市府的目的是城市居民集中于步行和骑行。

吉利承认,自从4年前市府出台交通策略之后,城市已经发生了巨大的变化。

“我们知道大家现在想骑单车了,我们知道大家可以骑廉价的单车,把这些车放在城市的各个角落,让大家可以使用。”

但是吉利也对墨尔本自行车共享系统表示了支持。这个计划是受到了州政府的资金支持的。

RACV发言人表示,他们是代表维州公共交通局运行这个系统的,称这是一个“在墨尔本市中心通行的廉价简单的方式”。

据悉,oBike将运行一种自我监管的系统,用户上报出现故障或坏掉的自行车之后,公司会在其账户上给予一定的补偿。

如果用户将自行车锁在自己家中,则将被处以罚款。

本周四,CBD已经投放了上百辆自行车作为试运行,未来几个月,oBike单车将全面投放。