来自布里斯本的21岁保姆莎拉·泽莱纳克(Sara Zelenak)疑已在上周六晚的伦敦恐怖袭击中丧生。她的母亲披露,她曾经从英国发生的前两次恐怖袭击中死里逃生,却没逃过第三次。

上周六晚,莎拉在伦敦桥发生恐怖袭击后与朋友失散,之后音信杳无,心烦意乱的家人和朋友纷纷在网上公开呼吁民众帮助找到这名聪颖而美丽的姑娘。

她的母亲茱莉·华莱士(Julie Wallace)在得知女儿自周六晚袭击发生后便下落不明之后,披露女儿曾经差点死在今年3月伦敦威斯敏斯特大桥上汽车冲撞行人的恐怖袭击中,也曾差点命丧不久前在曼彻斯特阿丽亚娜·格兰德(Ariana Grande)演唱会上发生的恐怖袭击中。

 

“恐怖,太恐怖了。今年3月那次,有一名警员在威斯敏斯特国会被恐怖分子用刀刺死,而前一天,她刚好就站在那个位置。”华莱士周二告诉广播电台97.3FM,“之前阿丽亚娜·格兰德演唱会的那次,她本来也是要去参加的,每一次她都差一点点就出事了。”

3月22日,48岁警员帕尔默(Keith Palmer)在伦敦的国会大厦外被英国出生的52岁恐怖分子马苏德(Khalid Masood)刺死,在此之前,恐怖分子驾车在威斯敏斯特大桥上冲撞行人,造成另外4人死亡。

两个月后,22岁的伊斯兰恐怖分子阿贝迪(Salman Abedi)在曼彻斯特的阿丽亚娜·格兰德演唱会上放置了炸弹,造成22人丧生。莎拉当时其实已经买了演唱会的票,但最后却没有去。

莎拉和一名朋友

而在伦敦桥恐怖袭击发生当晚,莎拉原本应该留在她“以工换宿”(au pair)的家庭,照看那家的孩子们的。但在最后关头,雇主一家决定让她放一晚上假,于是她改变了计划,和朋友一起去了伦敦桥。不料却碰到三名恐怖分子高喊“这是为了安拉”,在伦敦桥和附近的博罗市场(Borough Market)发动袭击,杀害了7个人,造成48人受伤。

莎拉自今年3月以来一直住在伦敦,并形容这是一场“奇妙之旅”。

莎拉的阿姨接受媒体采访

澳大利亚外交部已经确认,有两名澳人在伦敦桥和伦敦博罗市场的货车冲撞事件与随机捅人事件中丧生。外交部长毕晓普在一份声明中说:“澳大利亚政府对两名澳人在伦敦的恐怖袭击中遇害深感痛心。”虽然外长没有透露他们的名字,但伦敦警方说,28岁的南澳护士博登(Kirsty Boden)是七名死难者之一。

另有两名澳人颈部受伤,正在恢复。