Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳人房贷收入比再创新高 住房成本高企致内需疲软

澳大利亚经济或许取得了亮眼的成绩,连续25年避免了经济衰退,但现在有明显的迹象表明,带动大部分经济增长的内需正在消失。

澳大利亚储备银行(RBA)表示,由于现金利率创历史新低,房价接近历史最高点,澳大利亚家庭的债务与收入比率已攀升至历史最高水平的189%。

这意味着越来越多的人几乎没有多少现金可以进行自主消费,无论是买车,买电器还是买新衣服,因为房贷已经吃掉了他们的很大一部分工资,热火朝天的房屋市场也导致租金高企。

然而,并非房价突然下滑就会有所帮助——甚至可能会暴露问题和加剧问题,至少在短期内是如此,因为许多在泡沫市场中入市的人们,房贷还没还完,几乎没有房子的真正产权。

“即使在更富裕的家庭中,我们也看到了相当大的压力。” Digital Finance Analytics的负责人诺斯(Martin North)表示:“压力巨大的家庭到商店消费的可能性会下降,而这会拖累未来的经济成长。”

诺斯估计,未来12个月有5.2万户家庭面临违约风险,23.4%澳大利亚家庭处于抵押贷款压力之下,这意味着他们的收入无法支应现有开支。相比之下,一年前的比例约为19%。

澳大利亚人也面临现金危机,因为食品,电力和保险等基本生活用品的价格通胀在每年以3.4%的速度上涨,但工资上涨速度却是史上最低,在截至3月份的一年中仅为1.9%。

与此同时,零售业绩,个人贷款和豪华轿车销售额增长均处于多年低位,这表明家庭部门 ——在澳大利亚1.7万亿元的经济中占近60%——处于紧张状态。

澳人对房产的热爱令人担忧,储行一再警告房产借贷过度的风险,以及这对经济中其他方面消费的影响。但央行不愿提高利率来给房市降温,担心这会在实际工资增长转为负值的时候影响内需。此外,企业贷款增速也创下三年来的最低水平。

对于像悉尼居民吉列尔敏(Marie-Aimee Guillermin)这样的消费者来说,上个月买入一栋价值140万元的三居室独立屋之后,就没有什么“可以拿来玩乐的钱”了。她说:“我们原本以为,只要买了这栋房子,就可以不必过得那么紧巴巴的,但现在,在财务稳定性和安全性方面,我们反而感觉更没保障了。”

June 7, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
June 2017
M T W T F S S
« May    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT