中东极端组织伊斯兰国(Islamic State)宣称对墨尔本的挟持人质袭击事件负责。该袭击导致枪手本人和另一名男子死亡。维多利亚警察证实,他们正将此事当作恐怖袭击进行处理。

伊斯兰国的 Amaq 新闻通讯社宣称:“发生在澳大利亚墨尔本的袭击是由伊斯兰国的一名士兵发动的,他响应的是针对西方联盟国家公民(施袭)的呼声。”该极端组织表示,发动此次袭击是为了报复澳大利亚参与以美国为首的西方联盟对他们的轰炸。

据媒体报道,此次袭击事件中的枪手名为 Yacqub Khayre,曾被指控于 2009 年在 Holsworthy 密谋发动恐怖袭击,但之后被判无罪获释。本周一(5日)下午,澳大利亚七号电视网(Seven Network)的墨尔本新闻编辑室收到一名女子的电话,该女子称自己正被人劫持,之后一名男子在电话中说“这是为了伊斯兰国,这是为了基地组织(al-Qaeda)”。

维多利亚警察局(Victoria Police)正在调查周一发生于 Brighton 的这起案件,怀疑可能是恐怖袭击。该局局长格雷厄姆•阿什顿(Graham Ashton)周二(6日)清晨在接受九台(Nine)采访时表示:“我们怀疑的原因是,这个人有与恐怖案件相关的背景,虽然是很多年前的事情了。”不过,他称,警方并未收到任何情报,显示他正在策划袭击。“很明显,因为他的这个背景,我们知道这个人。但同样明显的是,直到昨天,我们都没收到任何信息,显示他正在密谋从事这件事,显示这件事不是突然发生的行为。”

维多利亚州州长丹尼尔•安德鲁斯(Daniel Andrews)和阿什顿将在今天上午 8:30 召开新闻发布会,就人们对此事可能是恐袭的担忧进行应对。消息人士向《先锋太阳报》(Herald Sun)透露,当地反恐警察将事件中的枪手 Khayre 列为“低风险嫌疑人”。2009 年,Khayre 被指控密谋对悉尼的 Holsworthy 军营发动恐怖袭击,但在 2010 年经审讯被判无罪释放。2007 年,他还被指控在墨尔本的一辆火车上挟持乘客进行武装抢劫,导致一名男子受刀伤。

本周一下午 5:41,当地警方在收到爆炸报案后赶往酒店式公寓 Brighton Serviced Apartments,但在抵达时发现门厅中已有一名男子死亡,显然是遭到枪击。随后,他们开始与身处其中某一栋公寓、挟持了上述女子的枪手 Khayre 谈判。维多利亚警察局副局长安德鲁•克里斯普(Andrew Crisp)称,在周一晚上,与警方谈判人员对话的 Khayre 于下午 6 点左右走出大楼并开枪,击中了三名警察。警方开火还击,将他击毙。当时,两名男性警官被送往医院救治,另一人则在现场接受伤情处理。