Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
热门关注

Brighton恐袭 遇害男子是华人 邻居称枪手「很正常」

周一傍晚约4点半左右,墨尔本Brighton区Bay St的一栋酒店式公寓楼发生人质劫持事件,造成包括枪手在内的2名男性死亡,3名警员受伤。被劫持的1名女性人质平安获救。

警方证实他们将Brighton人质事件视作“恐怖袭击”处理,恐怖组织伊斯兰国(IS)宣布对事件负责。枪手被证实是29岁的Roxburgh Park男子凯尔(Yacqub Khayre),犯罪时正在假释中。

12:00am

据澳广报道,周一晚在Brighton公寓一楼大厅被枪手凯尔枪杀的男性受害者是一名受雇于伴游机构的在澳华人。

当时,凯尔预订了一间酒店式公寓,並从伴游机构叫来一名应召女郎,随后劫持了她。该名华人可能是伴随应召女郎前往工作地点。

11:22am

枪手的邻居表示,“他就像其他人一样正常”。据悉凯尔与母亲和两个在12-16之间的弟弟一起居住在墨尔本北区,住了两三年了。与他家隔了三户的邻居Marta Tuariki周二上午上完夜班回来,发现警方正在搜查凯尔的家。

他说:“他就像其他人一样正常。我简直无法相信。无法相信。居然就是我邻居。”他说,他还以为这样的恐怖袭击只会发生在伦敦那样的地方。Tuariki的妻子也表示,凯尔和他的弟弟们都“很友善”,路上碰到时总会跟她问好。“太震惊了。”她说。

警方在周二上午11点之前,身穿白色的取证衣,戴着面罩和手套,进入了凯尔的家中,并与附近邻居交谈。

Police search the house Roxburgh Park house of Brighton gunman Yacqub Khayre

Police search the house Roxburgh Park house of Brighton gunman Yacqub Khayre

Police talk to neighbours near the house Roxburgh Park house of Brighton gunman Yacqub Khayre

Police outside the Roxburgh Park address

11:00am

澳大利亚总理谭保在堪培拉召开有关墨尔本Brighton恐怖袭击事件的新闻发布会,呼吁对假释法进行重大改革。他证实出生在索马里的枪手凯尔是澳大利亚公民。
“他(枪手)是一名已知的暴力罪犯。”谭保说,“他为什么会被假释?”

他表示,假释法将成为下一次澳大利亚政府联席会议(COAG)的“高度优先事项”。

10:48am

枪手凯尔策划此次袭击事件的灵感可能来自伊斯兰国(IS)最近在英文宣传杂志Rumiyah上提供的“恐怖袭击战术”。

文中提供了各种杀害非穆斯林的方法,包括引诱目标进入容易控制的封闭环境,甚至包括如何获得枪支。

10:30am

Bay Street仍在封锁中,Hampton Street的入口也被切断。

10:29am

一族党党魁韩珊在推特上留言:“祝贺墨尔本墨尔本警方强大而迅速的反应。他们阻止了Brighton恐怖分子&防止了进一步悲剧发生。又有一名澳人因伊斯兰教的恐怖主义而死,真的够了!我会联系谭保,看他准备怎么做!”

 

10.07am

警方对凯尔在北区Roxburgh Park的家进行了搜查,带走了计算机和其他电子设备。据信他与母亲同住。

10.01am

事件收场后涌现的新信息:

  • 据路透社报道,伊斯兰国宣布对人质劫持事件负责,宣称枪手是“伊斯兰国的战士。”
  • 据信枪手计划引诱特警来到现场,并伏击他们。被劫持的女性人质是他特地叫来的应召女郎,而射杀一名酒店式公寓工作人员也是为了引诱警方出动。
  • 凯尔此前曾经因为策划在悉尼Holsworthy军事基地发动袭击而遭到调查。
  • 据信凯尔曾在索马里与当地武装组织青年党(Al-Shabaab)作战。
  • 他在2013年10月因吸食冰毒后暴力闯入他人家中而遭到监禁,但自2016年11月以来就在假释中,但他在犯案前切断了假释脚链。
  • 谭保总理惊呼“这个人为什么会被假释?”并呼吁改革假释法。
  • 维州警察局长艾什顿(Graham Ashton)说,枪手似乎是单独行动。

9:48am

周一晚人质劫持事件的时间表:

4.30pm – 墨尔本东区Brighton一栋酒店式公寓楼传出爆炸声。

– 警方进入“白金汉公寓”,在一楼大厅发现一名男子的尸体。

– 大楼被封锁,外部区域也被警戒线封锁。

5pm – 特警出现在大楼外。

– Nepean Highway和Bay Streets被封锁,打乱了下班高峰期的交通。

– 据披露,一名枪手劫持了一名女性人质,躲在公寓内。

5.40pm – 枪手打电话到第七台的新闻演播室,宣称“这是为了伊斯兰国,这是为了基地组织。”

6pm – 公寓楼内传来“可怕的枪响”。

– 警方与枪手交火多达40发子弹,击毙了枪手。

– 据报道,抢手走出公寓,开始向警方开火,促使警方还击。

– 被吓坏的居民跑进附近的Coles超市避难。

8pm后 – 警方及拆弹部队留守现场过夜。

June 6, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
June 2017
M T W T F S S
« May   Jul »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT