具有里程碑意义的削减多个行业的周末加班费措施,将在四年内分阶段实施,这个决定激怒了全澳各地的零售商。

澳大利亚的劳资关系审裁机构公平工作委员会(Fair Work Commission)已经裁定,削减零售业、快餐业、餐饮业和药店工作人员目前最高2倍的加班费,要等到2019年和2020年才会完全生效。今年只会削减5%的加班费。

今年2月,公平工作委员会决定削减周日加班费,之后,工会运动和商界对于这一变化将以多快速度落实,一直针锋相对。

澳大利亚零售商协会(Australian Retailers’ Association)负责人齐默曼(Russel Zimmerman)表示,企业一直希望在两年内分阶段削减加班费,但零售商均对裁决感到非常失望。“零售商希望这个分阶段实施的过程更加迅速,这样我们就可以雇用更多的人来继续工作,”他说,“这会给零售商造成惊人的额外工作负担,但他们却无法像他们想要的那样尽快雇佣更多人。”

对于在零售业,药店工作的全职和兼职员工,周日加班费从200%削减至150%,也将分阶段落实,直至2020年完全实施。快餐业员工150%的周日加班费将在未来三年逐步减少,直到2019年。在此期间,餐饮业员工的的周日加班费将逐渐从175%下降至150%。

工会一直在激烈对抗公平工作委员会削减周日工资水平的决定。“澳大利亚工人已经承受了停滞不前的工资增长。”该工会书记麦克马纳斯(Sally McManus)说,“他们承受不起14.2亿元的减薪。”

服务业工会“团结的声音”(United Voice)说,减薪将从今年7月1日开始,该决定意味着70万在周日及公众假期工作的低薪澳人,在数周内就将迎来首次减薪。全澳书记斯科菲尔德(Jo-anne Schofield)证实工会会对削减周日加班费的“不公平”决定提出上诉。

“该系统完全辜负了成千上万放弃自己与家人共享天伦的时光,在周末和公共假日工作的澳大利亚人。”斯科菲尔德说,“我们不能就这样放弃,接受这样一个会对我们的成员以及可能对全体工作者造成显著影响的决定。”

反对党党魁肖顿(Bill Shorten)说,这一决定“证实了工人最害怕的事”——削减将从下个月开始。

肖顿已经向国会提交了议员私人提案,希望能够阻止削减周日加班费。

酒店和旅游行业雇主表示,他们希望有一个两年的缓冲期,但对公平工作委员会周一提供了确定性表示欢迎。