数据显示,澳大利亚的国际学生人数在2017年第一季度同比增长了15%。

根据联邦教育与培训部发布的统计数字,2017年3月越有480,092名国际学生入读澳大利亚院校,其中约28万人注册了大学课程。

总体而言,30%的国际学生来自中国,11%来自印度,而马来西亚,越南和尼泊尔则分别占4%,为澳大利亚经济贡献了224亿元,如果只算大学的国际学生,则是150亿元。

中国留学生的人数增长最多,2016年3月至2017年3月,中国留学生人数增长了2万至14万人(增幅17%)。

澳大利亚大学联盟(Universities Australia)首席执行官罗宾逊(Belinda Robinson)表示,最新的增长数据突显了澳大利亚优质大学体系对国家繁荣的巨大贡献。罗宾逊士说:“我们知道,国际学生被澳大利亚所提供了优质的教育和教学与科研能力所吸引。”他希望国会慎重考虑削减大学经费的议案,因为这可能导致教学质量下降。

罗宾逊说:“我们高等教育部门质量下降将削弱澳大利亚学生的教育水平,危及这个非常重要的出口部门。”她补充说,国际学生认为“质量是我们的吸引力”,“我们必须明智地捍卫它”。

澳大利亚大学联盟发布的数据也证实了国际学生对澳大利亚每一个州和领地经济的巨大贡献。国际教育每年向新州贡献80亿元,向维州贡献70亿元,向昆州贡献32亿元,向西澳贡献15亿元,向南澳贡献11亿元。