Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

一族党自辩无罪:未执行借选举捞钱计划

昆士兰州一族党(One Nation)党魁宝琳•韩珊(Pauline Hanson)回应该党录音被曝光一事,称于下一届选举中从其本党候选人身上谋利的计划一经提出就遭到了否决。不过,外界对此并不相信。昆州政府和澳大利亚联邦政府已对此事展开调查,另有多位政界人士促请一族党解雇提出这一计划的詹姆斯•阿什比(James Ashby。

22日,对于《信使邮报》曝光的录音内容,韩珊和她的得力助手——办公室主任阿什比双双试图避重就轻。在记录去年年底一族党某次会议的上述录音中,阿什比和包括韩珊在内的多位人士讨论了在下一届昆州选举中从其本党候选人身上挣钱的计划。他在录音中说:“我能指出来吗——就像我以前说过的那样——如果我们手段玩得好,就有机会从中赚一些钱。”其后,阿什比详细说明了挣钱的方式,即提高售予候选人的物品的价格,包括瓦楞塑料宣传板,之后再向昆士兰选举委员会(Electoral Commission Queensland)全额报销这笔资金。

(选举中使用的瓦楞塑料宣传板)

不过,阿什比和韩珊参议员都坚称,该计划在会议期间被“当即否决”,从未开花结果。韩珊在珀斯(Perth)说:“我们从来没有推进它。它只是一个被提出来的问题,当时当场就被否决了。只有在它被执行的情况下,才会成为一个犯罪事件,但它并没有被执行。”然而,《信使邮报》曝光的长达两个多小时的录音显示,这一挣钱计划绝非在当天就已彻底被否决。在录音中,与会人员达成初步一致,允许部分候选人在一定条件下通过自己的渠道购买(用于选举的)印刷品。

最终,昆州选举的一族党候选人被要求支付 3500 澳元,向一族党购买大选全套物品。该党 Callide 选区的候选人伊莉斯•科塔姆(Elise Cottam)因为没有支付这笔费用而遭抛弃。一族党推出的选举物品套装引发争议,更促使该党前职员萨拉亚•贝里克(Saraya Beric)与其竞争,她向候选人推出了同样的套装,但价格低了 1000 澳元。

参议员马尔科姆•罗伯茨(Malcolm Roberts)22日也为一族党辩护,坚称录音中提及的计划遭到了当即否决。他说:“他们没有推进这个计划”。不过,罗伯茨也承认,他尚未听到记录赤裸裸的谋利计划的录音,也并未参与录音中的那场会议。“证据就是我们没有做这件事情,詹姆斯(阿什比)反悔了,没有这么做。詹姆斯的为人极其正直。我很高兴,如果能与他合作。和韩珊也是一样。然而,为了替一族党谋取最佳的利益,他们会研究所有合法的、符合道德的其他方式。他为一族党弄了很多印刷品,为此付出了代价。他从来没有从中获利。”

阿什比本人 22 日承认被曝光的录音令他尴尬,但不断声明自己只是措辞不当。他说:“那些计划没有一个被实施的,而且永远也不会被实施。因为这不是一族党想要的,也不是候选人想要的。我们希望的是,有尽可能多的候选人以他们可以承受的代价参加昆州和澳大利亚全国的选举。”阿什比坚称,他并未犯罪。不过,这并未阻止多位政界人士,包括一族党前职员、前候选人,以及现任参议院中立议员德林•欣奇(Derryn Hinch), 促请一族党解雇他的呼声。欣奇形容阿什比的言论构成罪过,足以令他被解雇。

昆州政府正考虑要求该州的腐败监督部门调查一族党上述爆炸性录音。目前,有关阿什比企图将昆州选举变成一族党摇钱树的录音,已由工党参议员穆雷•瓦特(Murray Watt)递交给昆士兰选举委员会、昆州警察,以及澳大利亚联邦警察。澳大利亚总理马尔科姆•谭保在议会会议中表示,他将与澳大利亚联邦警察局长(Australian Federal Police Commissioner)安德鲁•科尔文(Andrew Colvin)、司法部长(Justice Minister)迈克尔•基南(Michael Keenan),以及总检察长(Attorney-General)乔治•布兰迪斯(George Brandis)就这一“恶劣事件”协商。昆州州长白乐琪(Annastacia Palaszczuk)也表示,阿什比在录音中概述的谋利计划应该得到彻查。她说:“我觉得,这些被(媒体)播出的指控是非常严重的。我认为这些指控应该得到全面、彻底的调查,因为他们(指录音中的与会人员)谈论的事情已接近违反《选举法》(Electoral Act)的边缘。调查会如何推进,让我们拭目以待。不过,(无论如何),各政党都不应该为了自己的利益而企图扭曲制度。”

May 23, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
May 2017
M T W T F S S
« Apr   Jun »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT