Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳洲全职奶爸依然罕见 多是迫于客观原因退居家庭

当克林特·格里根(Clint Greagen)决定回家全职照看四个儿子时,对他的家庭来说是完全合理的,但他承认,这个选择让他成了亲朋好友中的异类。

这位现年43岁的父亲十年前放弃了作为青少年工作者的职业,让太太塔妮娅·皮萨里(Tania Pizzari)能够专注于理疗师的工作,而他则专心照看孩子们。

虽然公众感觉全职奶爸正在兴起,但澳大利亚家庭研究所(Australian Institute of Family Studies)的新数据显示,他们只占15岁以下双亲儿童的很小一部分,只占所有家庭的4%,而拥有全职妈妈的家庭则占到31%。

格里根说,当他陪孩子们到游乐场玩耍时,往往会感到很孤独,而且人们会对他的选择投以各种各样奇怪的猜测。

“正是那种态度阻止了男人回归家庭,我接孩子放学时依然很少看到其他爸爸,就算到了现在,还是会有人用奇怪的眼光看我。”

1494892662417.jpg

澳大利亚家庭研究所发现,与全职妈妈们不同,很多全职爸爸并非主动做此选择,而是出于无奈。

研究所主管霍洛兹(Anne Hollonds)说:“对许多人来说,成为全职爸爸是经济原因决定的,因为他们失业了、未充分就业或者有了残疾,而不是他们主动选择的生活方式。”

“这些父亲往往年纪较大,孩子的年纪较大,他们不会像全职妈妈一样承担家中所有的工作。”

研究发现,在全职爸爸的家庭中,母亲每周平均花费35个小时从事有偿工作,44个小时做家务和照顾孩子,而父亲则花了47个小时做家务和照顾孩子。

在全职妈妈的家庭中,父亲每周平均花费51个小时工作,26个小时做家务和照顾孩子,而母亲则要花74个小时做家务和照顾孩子。

澳大利亚家庭研究所的高级研究员巴克斯特(Jennifer Baxter)说:“他们的付出远远少于全职妈妈,但这并不是在批评全职爸爸。他们的情况截然不同,全职妈妈往往要照顾很多年幼的孩子,所以育儿负担很重。而全职爸爸的孩子往往年纪较大,所以不必花那么多时间照顾孩子和做家务。”

May 17, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
May 2017
M T W T F S S
« Apr   Jun »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT