Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

2016年澳人被骗3亿元 投资及婚恋骗局占比最大

澳大利亚人在2016年因为诈骗而损失了惊人的3亿元,而且这个数字仅仅只是当局所知道的情况。

在经济损失创下记录的同时,澳大利亚竞争和消费者委员会(Australian Competition and Consumer Commission)与澳大利亚网络犯罪在线报告联盟(Australian Cybercrime Online Reporting Network)接到的报案数量超过20万件。

投资骗局所占损失最大,总计5900万元,其次是婚恋骗局,占了近4200万元。其他骗局包括黑客、社交媒体、假冒交易员等。

1494795625933 (1).jpg

ACCC副主席利卡德(Delia Rickard)说:“没有哪种诈骗是好的,但是最令人担忧的是,我们看到的诈骗比以往任何时候都更加恶劣。”

“对弱势群体威胁较大的诈骗行为增多,骗子假装移民部官员,威胁遣返移民,或者假装Centrelink工作人员,威胁福利金领取者,或者假装成澳大利亚税务局(ATO)官员,佯装要逮捕某人。”

这些数字包含在ACCC一年一度的“应对诈骗问题”报告中,恰逢澳大利亚消费者欺诈工作组(Australasian Consumer Fraud Taskforce)推出“欺诈周”活动。

1494795625933.jpg

今年的“欺诈周”重点是社交媒体诈骗案,此类诈骗案在2016年导致了950万元的经济损失,2015年为380万元。

在2016年,有三分之一的婚恋骗局受害者报告说,他们是通过社交媒体平台与诈骗者接触。

根据ACCC ScamWatch的报告,电话和电子邮件是2016年诈骗者使用的最主要的联系方式,而电子邮件,互联网,社交媒体和手机应用程序现在被认为是最常见和最有效的方法。

去年11月,澳大利亚犯罪学研究所(Australian Institute of Criminology,AIC)评估了年龄和欺诈受害者之间的联系,发现18-24岁的澳人比中年人更容易提供个人资料。

但45-55岁的澳人更有可能成为婚恋诈骗的受害者,而65岁以上的人在遇到诈骗时更容易给骗子汇钱。

May 15, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT