Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

外籍房产投资者税收政策收紧 首置业者可动用退休金买房

根据联邦政府内容广泛的住房可负担性一揽子计划,首置业者终于可以动用他们的退休金付首付了。

租客、等待保障性住房的人和无家可归者将从2017年的预算受益,房产投资者在负扣税和资本利得税方面面临更严格的规定,同时政府将鼓励澳洲老年人换小屋。

这个备受期待的首置业者退休金计划规定,现有的退休金余额仍将被锁住。

自今年7月1日起,储蓄者可以通过“薪金牺牲”(salary sacrifice)的方式把高于强制性缴款数额的钱存入退休金账户,一年最高可多存1.5万元,总额上限是3万元,然后从2018年7月1日起他们可以从账户取走现金和任何相关收入。

财相莫里森(Scott Morrison)在预算演讲中说道,“根据这项计划,大多数首置业者的存款至少能够增加30%。”

一些先前对这个计划的明智性表示质疑的经济专家警告,这么做可能只会促使需求上涨,进而推高房价。

“储蓄者不必另设账户,他们可利用现有的退休金账户,自己决定他们想存多少收入作为第一套房的首付,”莫里森说道。

  至于这个想法该如何操作,政府以“米歇尔”(Michelle)为例进行说明。

米歇尔的年薪是6万元,她把1万元的税前收入存入她的退休金账户,使得税后退休金余额增加了8500元。三年后她可以取出27,380元外加这些供款产生的收入,再缴纳1620元税收,剩下的25,760万元就可以付首付。相比她把钱存入普通储蓄账户,这么做可以多出6240元。

据预计,这个计划未来四年将造成2.5亿元的预算支出,同时执行新规的澳洲税务局将得到940万元的额外拨款。

以下罗列了今年预算案的其他住房可负担性措施:

负扣税规定收紧

负扣税政策依然保留,不过有关哪些费用可以申报负扣税的规定收紧了,具体来说就是差旅费用和折旧抵扣的申报规定。

根据即将于7月1日生效的新规,固定设备(如洗衣机和吊扇)可申请折旧抵扣,但只限于投资者确实有购买它们的情况下。

这项“诚信措施”旨在解决这样一个问题——同一物业的历任投资者对这类设备多次申报税收抵免,使得申报的优惠超过设备的实际价值。该措施预计将在未来四年让政府拿回2.6亿元的收入。新规将适用于预算公布后投资者购买的所有物品,但现有投资不受新规约束。与此同时,从7月1日起,投资者不可以申报“与出租房的检查、维护和收取租金有关的”差旅费用的税收减免。

打击外国房产投资者

根据预算,外国投资者面临税务打击,同时新房产项目需遵守外国投资许可数占比不得超过50%的规定,以“保护澳洲买家的购房机会”。

对于外国投资者,资本利得税规定也将收紧,不再允许他们为自住房申请税收减免。新规自预算公布之日起生效,不过在2019年6月30日前现有房产不受新规约束。其他从7月1日起生效的规定包括:外籍税务居民的资本利得税预扣税率将从10%提高至12.5%,同时资本利得税预扣税门槛(需缴纳预扣税的房产价值门槛)从200万元降至75万元。上述新规将在未来四年为政府总共创收5.81亿元。

与此同时,投资住宅的外籍人士如果房产空置或者半年以上不出租将被征收“幽灵税”。

每年的这部分税收相当于外国投资申请费的数额,至少为5000元。这项措施将在未来四年给政府带来2000万净收入。

  退休者换小屋鼓励措施

从2018年7月1日起,出售自住房的65岁以上人士可向退休基金最多供款30万元,需满足的条件是居住在这套房子的时间至少为10年。

此举旨在鼓励空巢老人换小屋,为市场释放更多房产。

释放更多住房供应

在缓解住房可负担性问题上,政府把重点放在了“修建更多住房”上。

一系列措施包括:与州和领地共同改革规划和划区法规,释放多余的联邦土地用作开发,建立10亿元的“国家住房基础设施机制”以解决阻碍供应不足重点地区住房开发的基础设施瓶颈”。

在墨尔本CBD 10公里外Maribyrnong地区的旧军事用地,政府将释放土地,开辟一个可容纳6000套住房的新城区。

莫里森表示,悉尼西区也将修建“成千上万套”新住宅。

延长租客租期

政府表示,它将和州、领地政府共同推动“长期租约的使用标准化”,为租房者提供更多保障,但没有提供很多细节。

提高无家可归者拨款

政府表示,它正与州和领地政府协力“改革”国家住房与无家可归协议,以更好地将联邦拨款与成果挂钩。除了现有的拨款和递增协议外,它承诺,从2018-19年起的三年里,将额外拨款3.75亿元,资助基层服务。

保障性住房的“银行”

为了鼓励保障性住房的私人投资,政府将推出税收优惠,建立所谓的“债券聚合机制”——实际上是政府支持的银行——为社区住房提供“便宜和长期的融资”。

May 10, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
May 2017
M T W T F S S
« Apr   Jun »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT