Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

在澳洲使用无人机航拍的规定和tips

近年来,无人机(drones)又称遥控飞行器(remotely piloted aircraft,RPA)由于技术越来越成熟,价格越来越低廉,逐渐走入寻常百姓家。有的发烧驴友甚至会带上无人机,航拍各地的风景名胜。如果你来澳大利亚旅游,你知道澳大利亚对于用无人机进行航拍的规定吗?还有配合澳大利亚的天气特点,有没有什么小tips能让你的航拍视频更趋完美?

QQ截图20170508151715.png

 无人机分类

与其他国家一样,澳大利亚对于用无人机进行航拍的规定也在不断完善中。根据澳大利亚民用航空安全管理局(Civil Aviation Safety Authority,CASA)最新的规定,对于无人机按其重量可分为以下四类:

 无人机分类

微型(very small):100克-2公斤以内

小型(small):2-25公斤

中型(medium):25-150公斤

大型(large):大于150公斤

澳大利亚民航安全管理局

CASA对无人机飞行分为以下三种情况:

无人机飞行的三种情况

娱乐休闲飞行(Recreational flying)

商业飞行(Commercial flying)

在自己的物业上空飞行(Flying over your own land)

澳大利亚民航安全管理局

娱乐休闲飞行无需报备

在澳大利亚飞无人机有的情况需要向CASA报备,有的不需要。如果是娱乐休闲飞行,不需要报备。也就是说,如果你作为游客进行非商业用途的无人机航拍,你不需要获得澳大利亚民航安全局CASA的批准,但是必须遵守基本的无人机飞行安全规定。

这些基本的规定包括:

保持无人机距离人或其他物体30米开外,不要对人或其他物体带来风险

不要在人多的地方使用无人机,这些人多的地方包括市中心、节庆现场、体育赛事现场、游人众多的海滩等等

只在白天飞行,确保无人机在任何时候都在你的视线范围之内,注意不要只依赖无人机地面操控屏幕的第一视角( first person view)

不要在机场或者飞机、直升机附近飞行,不得在飞机场和直升机起降场方圆5.5公里以内飞行

确保无人机在限制区域之外,例如悉尼港内不得飞无人机

不得在主要城市上空飞行高度过高,必须保持在距离地面120米以下,一个方便的参考标准是不要高于你周围的最高物体,例如高楼或树木。

运用常识,如果你的无人机可能撞到人或其他物件,或者会侵犯别人的隐私,那么你就不应该在那里飞行。

澳大利亚民航安全局的发言人彼得·吉布森(Peter Gibson)在接受澳洲佳采访时特别指出:

“游客们在澳大利亚使用无人机航拍必须要了解清楚相关的规定,这是他们自己的责任,不接受“我是游客,我不知道这些规定”的辩解理由。”

根据规定,违反相关规定的情形恶劣者将被处以最高9000澳元的罚款。

如果你还是不确定哪里能飞哪里不能飞,不要着急,澳大利亚民航安全局计划在这个月(2017年5月)推出一个手机客户端app,这个app适用于无人机休闲娱乐飞行以及两公斤以下无人机的商飞,届时你只需要输入你的方位,app就能告诉你能不能在这里飞以及附近禁止飞行的区域。它还能及时更新提醒附近是否有紧急服务的消防直升机。

需要报备的飞行

除了无人机休闲娱乐飞行,其他两种类别的飞行即商业飞行和在自己物业上空飞行都需要向CASA进行报备。

报备也有分不同层次,最基本的是需要向CASA注册一个航空参考号(aviation reference number,ARN),需要在飞行前至少五天报备。另外根据不同的飞行目的以及飞行器大小还可能要求申请两个证,一个叫远程操控执照(Remote Pilot Licence,RePL),还有一个叫遥控飞行器操作员证书(RPA Operator’s Certificate,ReOC)。

从2016年9月29日开始,重量在2公斤以下的微型无人机商业飞行只需要提前五天注册一个航空参考号进行报备,无需再另外申请远程操控执照或遥控操作员证书。这能节约一千多澳元,但同时也意味着对你的飞行限制更多,另外也没有保险,需自负风险。

 在澳用无人机航拍的tips

在墨尔本留学的沈淼是无人机航拍发烧友,他此前向澳洲佳介绍了在澳大利亚进行无人机航拍的一些小tips。

沈淼说,澳大利亚特别是墨尔本的气候特点是天气变化多端,而且一般情况下都有风。

“所以航拍器的稳定性十分重要,但抗风能力差和不稳定正是小型无人机最大的弱点。”

  沈淼的无人机经过数次改装日趋完善。supplied:Shen Miao

  沈淼当时经过大胆尝试,组装了一款上下共轴八浆的微型无人机,体积小且抗风、防震。但是如果没有这样的组装条件,在选购无人机的时候也应该着重考虑其轻便又不失稳定,如今的无人机设计越来越科学,这方面的性能也越来越完善了。

May 9, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
May 2017
M T W T F S S
« Apr   Jun »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT