Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

87万外国人年领150亿福利 包括5万中国人占第三

根据国会预算办公室的新分析,约有87万非公民,主要来自英国,新西兰,非洲和中东,每年享有150亿元的福利待遇,引发了对澳大利亚社会保障制度慷慨程度的质疑。

应自由民主党参议员莱昂赫尔姆(David Leyonhjelm)的要求作出的分析估计,有71万来自澳大利亚并未与之达成社会保障安排的国家的非公民(包括英国,越南和中国在内)人均每年享有17,500元的福利待遇,总共占150亿元的83%。

8ff1479ee3fadcd8df9e1c3466cbe456.jpg

“目前,约250万非公民生活在澳大利亚,有资格获得福利,” 莱昂赫尔姆参议员说,“虽然我相信难民应该继续有资格获得福利,帮助他们自力更生,但绝大多数的非公民不是难民,也不应该要求领取福利金。”

而对于澳大利亚确实有双边协议的国家,如新西兰和印度,超过15万的非公民人均每年领走15,500元,占150亿元的剩下17%。

目前,领取澳大利亚老年金,津贴和家庭税收优惠的资格是基于居留权而不是公民身份。澳大利亚最大的福利金支出老年金,要求在澳居留至少10年才能够领取。

澳大利亚国立大学(Australian National University)公共政策教授万纳(John Wanna)表示,澳大利亚是经合组织(OECD)中对非公民付款最慷慨的国家之一。他说:“澳大利亚是经合组织中极少数人们可以不必工作就能直接领取福利金的国家之一。”他指出,在欧洲,获得社会保险的机会往往取决于先前的贡献。

英国公民所占比例最大,达17万,其次是非洲和中东(9万人)和中国(5万人)。万纳教授说:“在1949年之前,每个人都是英国子民。”(译注:澳大利亚国籍是1949年才出现的,在此之前,所有的澳大利亚人都是英国子民。)2001年之前到达的新西兰人也有资格获得福利。

政府最近收紧了技术移民临时签证和公民资格,符合资格的工作类别,削减了可以申请技术移民签证的职业类别,并增强了英语和居留要求。“但公民身份带给你的东西还真没有那么多;澳大利亚有很多非公民仍然可以投票。”

莱昂赫尔姆参议员表示,限制公民的福利“将阻止那些工作前景不佳的人来澳大利亚,并将为澳大利亚小区的移民提供支持”。

社会保障和福利是政府开支最大的一个领域,预计到2020财年,这项支出将从本财年的1568亿元增长到1910亿元。

May 8, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
May 2017
M T W T F S S
« Apr   Jun »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT