Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

为何澳洲经济可以连续25年不衰退?

连续25年没有出现衰退,澳洲是如何办到这件多数富有国家无法办到的事?

中国制钢产业的高速成长,助长了澳洲前阵子的矿业热潮,而这股热潮的核心,即为西澳的铁矿和昆士兰的煤矿。5年前、热潮最高点之时,矿业投资占全国GDP的9%。但投资于2013年开始下滑,西澳的债务亦大幅攀升;西澳目前的失业率达6.5%,为澳洲最高。

若是过往热潮的模式重演,西澳的问题将传遍澳洲各地并重创全国经济。

然而,澳洲的经济成长并未受影响,连续25年没有出现衰退。澳洲是如何办到这件多数富有国家无法办到的事?

过去160多年里,澳州的矿业热潮总是能在退潮之前,让澳洲觉得富有又自信。劳工赚了大钱,也为生产黄金、煤矿、天然气等原物料的偏远地区带来富足。

过去,紧接着热潮而来的,几乎必定是衰退,连1980年代的那次热潮也不例外;主因在于,对于一个高度管制的经济体来说,如此剧变的冲击实在太大。

2016年第三季出现负成长之时,部分人预期又一次衰退即将到来(衰退的技术定义为连续两季出现负成长);不过,澳洲也在第四季重回成长。澳洲央行预测,今明两年的成长皆为约3%。

article-590ac11f22dfc.jpg

澳洲央行做了什么事?

澳洲经济自1980年代起,即经历了极为关键的转变。央行现在可以不受政治干预、自由设定利率,汇率也不再固定。

热潮消退之际,央行就开始调降利率,自2011年的4.75%,一路降至去年的1.5%;澳币的价值,也从6年前的高点1.10美元,降至0.76美元。这些因素让新南韦尔斯、维多利亚等人口较多的省份,得以补足经济的缺口,例如,2013年至今,新南韦尔斯的非矿业投资年增率约为10%。

维多利亚人口成长全澳最高,原本在矿业热潮因为澳币走高而受害的企业,现在也发现出口变得更容易。对于观光客和外国学生来说,澳洲是个十分低廉的目的地。

澳洲经济的弹性上升,但也依然面临着考验。

中国成长趋于稳定,让大幅下滑的原物料价格开始回升;但这一次,矿业公司不太可能带动又一波投资热潮,并创造大量工作机会。相对较高的原物料价格,亦有可能无法持续下去。

中国是澳洲最大的贸易伙伴,而在澳洲央行心目中,中国的成长前景也仍旧是「不确定性的关键来源」。不过,及至目前为之,澳洲经济的再创造能力,已经带来了非常不错的利益。

May 8, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT